Статья опубликована в № 3699 от 20.10.2014 под заголовком: В Багдаде неспокойно

Наступление отрядов «Исламского государства» на западе Ирака напрямую угрожает Багдаду

Пока международная коалиция во главе с США бомбит позиции боевиков «Исламского государства» в районе сирийского города Кобани, отряды группировки усиливают борьбу за контроль над иракской провинцией Аль-Анбар, захват которой напрямую угрожает Багдаду. Эта провинция занимает треть всей территории страны, граничит с Саудовской Аравией, Иорданией и Сирией, там находятся вторая по величине иракская плотина и несколько военных баз. Если в ближайшее время не произойдет перелома в пользу иракских правительственных сил, то «у джихадистов есть все шансы установить полный контроль над провинцией Анбар и ее столицей Рамади», считает замглавы местной администрации Фалех аль-Эссави (цитата по ТАСС).

Власти Анбара уже обратились в правительство США с просьбой о привлечении американских сухопутных войск, а главнокомандующий контингентом США в Ираке Ллойд Остин выразил мнение, что Ирак должен сохранять центральное значение в ближневосточной войне. «Положение в провинции очень тяжелое, иракские войска нуждаются в срочной помощи, у нас есть причины для беспокойства из-за ситуации в западной части Ирака», - заявил AFP чиновник из министерства обороны США.

Анбар всегда был центром действий террористических групп, в течение 2013 г. там проходили суннитские протесты против политики правительства, напоминает Мушрек Аббас из Al Monitor. По его словам, в начале 2014 г. суннитские племена встали на сторону Багдада, но правительство не выполнило своих обещаний, а боевики «Исламского государства» использовали возмущение жителей и уже в августе взяли под контроль город Фаллуджу: «Международная коалиция не уделила этому внимания, с тех пор боевики укрепили влияние в ряде городов провинции, постепенно установили свою власть и начали борьбу за Рамади». По словам эксперта, иракское правительство тоже не принимало никаких мер для предотвращения захвата Анбара. «Международная коалиция должна сосредоточить свое внимание не на бомбежках, а на том, чтобы иракское правительство содействовало формированию новой власти в регионе», - полагает Аббас.

По мнению экспертов агентства «Внешняя политика», Белый дом продолжает линию на невмешательство на Ближнем Востоке и хочет показать, что это не его война. «Президент США стремится увеличить роль региональных игроков, фактически призывает Саудовскую Аравию и Турцию сыграть ключевую роль в борьбе с «Исламским государством», но там есть влиятельные силы и группировки, готовые поддержать боевиков, и они потребуют от США что-то в обмен», - говорится в обзоре агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать