Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3703 от 24.10.2014 под заголовком: Китай перешел на сторону закона

Пленум ЦК КПК объявил о судебной реформе и усилении власти закона

Andy Wong / AP

В Китае намечена судебная реформа и будет создан специальный орган по борьбе с коррупцией. Решение о создании антикоррупционного бюро принял прошедший в Пекине четвертый пленум ЦК КПК 18-го созыва, сообщило агентство «Синьхуа». Кроме того, пленум принял резолюцию о «всестороннем продвижении управления государством в соответствии с законом» и была провозглашена реформа по увеличению независимости судебной и законодательной властей, были обсуждены вопросы земельной реформы. В Китае планируется создать систему межрегиональных судов и усилить защиту прав человека в юридических процедурах. По информации ТАСС, для надзора за законностью принятия правительственными органами решений было предложено создать отдельный механизм.

Чиновники сократят свое вмешательство в принятие судебных решений, теперь суды будут отчитываться не перед Верховным судом, а органами местного самоуправления, будет сокращено вмешательство полиции в правовые вопросы, а земельная реформа позволит китайским фермерам получить реальные права собственности на землю, рассказывает Джозеф Фьюмит из Бостонского университета. Эти изменения не бутафория, они отражают реальное признание общественного недовольства и показывают, что правительство готово реагировать на общественное мнение, говорит директор китайского центра Йельской школы права Пол Гевиртц. По его мнению, сейчас в Китае конституция не соблюдается и эта проблема открыто обсуждается. Одна из целей правовой реформы - обуздание чиновников, считает эксперт.

По мнению заместителя директора Института политики Китая Ноттингемского университета Ван Чженсюя, злоупотребления чиновников властью при отсутствии противовесов привели к широкому распространению коррупции, а это усилило социальное недовольство, поэтому главной темой пленума обозначили «верховенство закона». Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев согласен, что коррупция в Китае - важная проблема и главная причина раздражения населения, поэтому пленум был направлен на улучшение имиджа КПК на фоне коррупционных скандалов. Эксперт указывает на то, что в верхах существует противоборство разных групп и «верховенство закона» - инструмент для обеспечения решающего преимущества нынешних руководителей. Есть версия, что либеральные круги в КПК давно выступали за реформу судебной системы, и пленум - победа этих сил, выступающих за большую независимость судов, говорит Карнеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать