Российское Минобороны сравнило шведских военных с Филле и Рулле

Трагикомическую операцию по поиску иностранной подводной деятельности генерал-майор Игорь Конашенков сравнил с попытками предприимчивых героев Линдгрен поймать Карлсона

Расширение Швецией зоны поиска "иностранной подводной активности" ведет к нагнетанию напряженности в Балтийском регионе, заявил журналистам официальный представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков. "Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", - цитирует генерала ТАСС. По его словам, в министерстве с нетерпением ждут "кульминации этой захватывающей операции" в связи "с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага "русской субмарины".

Конашенкову очевидно, что шведская сторона придерживалась "известного наполеоновского принципа" - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", - и не просчитала финала операции изначально. Поэтому сейчас шведы "всеми силами оттягивают приближение своего фиаско". Именно с этой целью генерал связывает заявленный шведскими военными переход к следующей фазе "операции" с расширением зоны поисковых действий уже "на земле и в воздухе".

В российском министерстве считают действия военных Швеции трагикомедией, однако не сомневаются, что ее развязка не будет столь впечатляющей, как начало, передает ТАСС. "Поскольку шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", - подытожил Конашенков.

23 октября генштаб ВС Швеции объявил, что операция в связи с иностранной подводной активностью в водах Стокгольмского архипелага продолжается, передает ТАСС. 24 октября, уже после публикации комментария Конашенкова, стало известно, что операция по поиску подлодки прекращена. Об этом сообщили Reuters и ВВС. The Local уточнил, что подробности военные пообещали рассказать позднее в пятницу на пресс-конференции.

Шведское издание The Local сообщило, что еще 22 октября военные объявили, что поисковая операция меняет формат. 23 октября она продолжалась уже меньшими усилиями.

Часть судов и кораблей, участвовавших в поисках, вернулась в порты приписки, заявил во вторник представитель ВС Швеции Эрик Лагерстен. Он подчеркнул, что речь идет не о сворачивании операции, а о начале ее "новой фазы". По его словам, наземные и воздушные подразделения, занятые в поисках подлодки, по-прежнему остаются в зоне поиска (30 на 60 км), также продолжается сбор разведданных. "Мы по-прежнему считаем, что имеет место иностранная подводная деятельность", сказал Лагерстен.

Поиски предполагаемой иностранной подводной лодки ведутся с 17 октября. СМИ называют это самой масштабной военной операцией ВС Швеции на своей территории с момента окончания холодной войны. За день до начала операции газета Svenska Dagbladet сообщила, что разведка перехватила сигнал о помощи с иностранного судна, находящегося в районе Стокгольмского архипелага. На пресс-конференции 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил, что никаких доказательств того, что речь идет именно о российской подлодке, нет. Минобороны России нахождение российской подлодки в территориальных водах Швеции опровергает. Как сообщает Local, с начала операции военные получили около 100 сообщений от возможных очевидцев, однако найти подлодку им так и не удалось. Во вторник вечером военные сообщили, что разрабатывают две конкретных наводки.

В выходные военные через СМИ распространили фотографию некоего объекта, поднимающегося из моря. Как сообщал «Интерфаксу» источник в Минобороны России, на фотоснимках аварийного всплытия подводной лодки неподалеку от Стокгольма голландская дизель-электрическая подводная лодка Bruinvis. По словам источника, Bruinvis неподалеку от Стокгольма отрабатывала практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия. Нидерланды опровергли такую возможность.

23 октября стало известно, что правительство Швеции решило не продлевать программу обмена с Россией в области обороны. Как сообщает ТАСС, это следует из обнародованного проекта госбюджета. "Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено", - цитирует агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать