Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Левада-центр" зафиксировал снижение электорального рейтинга Путина в сентябре

Электоральный рейтинг Владимира Путина начал снижаться после пиковых значений в августе, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра". На вопрос, за кого бы респонденты проголосовали на ближайших президентских выборах, "за Путина" в сентябре ответили 49% с учетом неопределившихся и не желающих голосовать. В августе таковых было 57%, в январе 2014 г. - 29%. Среди тех, кто голосовать собирается и определился с выбором, сторонников Путина в сентябре было 83%, а в августе - 87%, в январе - 66%.

Определившихся с выбором в августе было 66% респондентов, в сентябре - 59%, в январе - 45%, отмечает РБК.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин объяснил, что рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям. По его мнению, говорить, что снижение рейтинга устойчиво, можно будет, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд. Также он отметил, что в августе в связи с периодом отпусков "не-путинский электорат" - зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов - был в отпусках, а сторонники президента были дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась.

Результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, сказал агентству руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать