Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Франция не видит условий для передачи Mistral России

Франция в четверг заявила, что пока не выполнены условия для поставки первого из двух вертолетоносцев Mistral в Россию. "Сегодня условия для поставки Mistral не выполнены", - сообщил в интервью радиостанции RTL министр финансов Франции Мишель Сапен (цитаты по Reuters).

"Каковы эти условия? Это дальнейшая нормализация ситуации на Украине", - добавил он. По его словам, ситуация "улучшается, но все еще есть проблемы", сообщает Le Monde.

Как сообщил накануне в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин, французская компания DCNS направила в адрес «Рособоронэкспорта» официальное приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» 14 ноября. Приглашение подлинное, подтвердил «Ведомостям» источник в российском правительстве.

Глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов (КПРФ), в свою очередь, предложил забрать заплаченные деньги и взыскать неустойку, если Франция не поставит Mistral 14 ноября. "Надо уже самим кончить эту возню. Не выполнит он в срок, 14-го числа, значит, надо подать иск, забрать все деньги, которые мы заплатили, плюс еще и неустойку, - сказал Комоедов "РИА Новости" в четверг. - Пока дядя Сэм существует и управляет земным шаром, в том числе всеми этими европейскими странами, они будут ему подчиняться. Выражаясь военным языком, поступила команда, они ответили "есть", приняли стойку смирно и ворочают туда, куда им надо".

DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев этого типа в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако контракт так и не был разорван и усилиями французской дипломатии выведен из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Позднее президент Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more