Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин внес в Думу законопроект о праве ФСКН запрещать психоактивные вещества

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за оборот спайсов. Поправки уже опубликованы в думской электронной базе. Поправки предполагают наказание за такие преступления вплоть до восьми лет лишения свободы в случае смерти потерпевшего.

Законопроект также предлагает наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) правом запрещать новые психоактивные вещества. Предполагается, что ФСКН сможет включать в реестр запрещенных к обороту потенциально опасных веществ "вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Вносить вещество в реестр предлагается при получении "сведений о его потреблении, которые должны быть подтверждены результатами медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества".

За употребление спайсов в общественных местах авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму до 5000 руб. За употребление спайсов несовершеннолетними предлагается штрафовать родителей на сумму до 2000 руб.

О необходимости изменить законы для оперативного пресечения оборота опасных веществ и их включения в черный список директор ФСКН Виктор Иванов заявлял еще в феврале 2013 г. Он объяснял, что на обновление списка уходит больше года. Однако осенью 2014 г. власти пообещали ужесточить борьбу за распространение спайсов после массовых отравлений этими веществами в регионах и десятков смертельных случаев. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в середине октября говорила: "Вы знаете, даже было желание рубануть и написать закон из одного пункта - запретить курительные смеси на территории Российской Федерации" (цитата по ТАСС). Ее остановили соображения о том, что понятие "курительная смесь" слишком широкое и под него попадают в том числе и сигареты с ароматическими добавками, и кальяны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more