В Буркина-Фасо подожгли парламент, чтобы не позволить президенту баллотироваться на новый срок

Парламент Буркина-Фасо атаковали и подожгли в знак протеста против намерения депутатов изменить Конституцию и разрешить президенту страны Блэзу Компаоре остаться на своем посту. Об этом сообщает ВВС. Компаоре находится у власти 27 лет, со времен переворота 1987 г. С тех пор он четырежды побеждал на выборах, а после нынешнего изменения Конституции он собирался баллотироваться на новый срок.

30 октября здание парламента в Уагадугу атаковала толпа протестующих из примерно 1500 человек, передает AFP. Корреспондент ВВС Томас Фесси сообщил, что у дымящегося здания периодически слышна стрельба. Протестующие поджигают документы внутри здания, выносят оттуда компьютерную технику, снаружи горят припаркованные машины. Правящая партия страны пожаловалась, что ее штаб-квартира разгромлена. Корреспондент ВВС сообщил позднее, что здание подожгли и что также горит городская ратуша. Толпа атаковала и здание редакции гостелекомпании, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, компания ушла из эфира. Полиция использовала против протестующих слезоточивый газ, который распылялся с вертолета. Позднее в Уагадугу был закрыт международный аэропорт. У ВВС есть информация об одном убитом участнике беспорядков.

Правительство после этого объявило, что отзывает законопроект и голосования не будет. Guardian подчеркивает, что пока неясно, это временное решение или постоянное.

Напряженность в Буркина-Фасо нарастала в течение нескольких дней перед намечавшимся голосованием. Массовые акции протеста в столице начались на текущей неделе. Здание парламента охраняли усиленные наряды полиции и военные. Евросоюз ранее предлагал властям Буркина-Фасо отказаться от изменения Конституции ради сохранения стабильности и призывал все стороны воздержаться от насилия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать