Пресс-секретарю Путина ничего не известно об отставке руководителя МВД

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев написал рапорт об отставке, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в МВД. Эту информацию телеканалу подтвердил источник, близкий к столичной мэрии. Сообщается, что прошение Колокольцева может быть удовлетворено до конца этой недели, а и. о. министра станет его первый заместитель, главком внутренних войск, экс-руководитель службы безопасности российского президента Виктор Золотов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно об отставке , сообщает "Газета.ру". Затем он сказал ТАСС, что "в последнее время в качественных, в кавычках, СМИ ежедневно появляются самые невообразимые утки по самым разным поводам". По его словам, "сегодня эти "качественные" СМИ продолжили такие упражнения". Источник "Эха Москвы" в МВД опроверг информацию о намерении Колокольцева уйти в отставку.

О назначении Золотова первым замом Колокольцева на прошлой неделе сообщил «Коммерсантъ». Кроме командования внутренними войсками генерал-полковник Золотов получил контроль за системой вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работой (ЛРР), центрами спецназа и авиации, а также за управлением госзащиты.

Источник «Дождя» отмечает, что в правительстве давно ждут повышения Золотова. С этим связана его неожиданная публичность: 8 октября Золотов дал интервью программе «Вести. Дежурная часть» на канале "Россия 1", в котором рассказал о своей инспекционной поездке по Сибири.

В 90-е гг. Виктор Золотов был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Владимир Путин в это время был заместителем мэра. С 2000 по 2013 г. Золотов обеспечивал безопасность президента. Он много лет возглавлял Службу безопасности президента и был замначальника ФСО. В сентябре 2013 г. Золотов перешел из ФСО в МВД, где стал заместителем командующего внутренними войсками, в мае 2014 г. - командующим и заместителем главы МВД.

Ослабление позиций Колокольцева «Дождь» связывает с «войной силовиков», наиболее ярким проявлением которой стало дело бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова. С февраля этого года следствие в отношении антикоррупционного подразделения полиции ведет ФСБ. Отставка Колокольцева может означать поражение МВД и победу ФСБ в конфликте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать