В Луганской и Донецкой народных республиках прошли выборы

В МИД России заявили, что они состоялись в соответствии с минскими договоренностями; в ЕС и США уверены в обратном
Dmitry Lovetsky / AP

Избирательные участки закрылись на выборах самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик в 20.00, сообщает ТАСС.

Представитель Центризбиркома ДНР заявил "Интерфаксу", что "серьезных нарушений и фактов провокаций, а также саботажа работы избирательных участков" не зафиксировано.

Действующий премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, по предварительным данным, лидирует на выборах главы ДНР, заявил журналистам глава республиканского Центризбиркома Роман Лягин.

"По результатам обработки более 50% бюллетеней кандидат Александр Захарченко набирает более 70% голосов", - сказал он.

Действующий премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий лидирует на выборах главы ЛНР, заявил журналистам глава Центризбиркома ЛНР Сергей Козьяков.

"По результатам обработки 27,8% бюллетеней кандидат Игорь Плотницкий набирает 63,17% голосов, или 122 643 голосов избирателей", - сказал он.

На пост главы ЛНР претендовали действующий глава республики Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Ирина Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Выборы депутатов Народного совета прошли по трем избирательным спискам: "Мир Луганщине" Игоря Плотницкого, "Луганский экономический союз" и "Народный союз".

На пост главы ДНР претендовали действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко, силовик Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. Выборы депутатов Народного совета прошли по двум спискам: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". О том, что проведение собственных выборов самопровозглашенными ДНР и ЛНР не соответствует положениям минского протокола, говорилось в заявлении Евросовета. Подчеркивалось, что по этой причине они не будут признаны странами ЕС.

По словам госсекретаря США Джона Керри, голосование было "явным нарушением обязательств, взятых на себя Россией и сепаратистами, и это отступает от положений минских соглашений".

В свою очередь, в российском МИДе заявили, что выборы в Донецкой и Луганской республиках полностью соответствуют минским договоренностям. "На Донбассе необходимо в ближайшее время создать полноценные органы управления, для того чтобы затем начать заниматься решением насущных вопросов по обеспечению правопорядка и жизнедеятельности", - говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте.

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело в связи с проведением выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. В сообщении на странице СБУ в Facebook сообщается, что уголовное производство возбуждено по части 1 статьи 109 УК Украины ("действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать