ЕС и НАТО не признают выборы на Донбассе

Северо-Атлантический альянс отмечает, что Россия демонстрирует военную силу, а Евросоюз обещает пересмотреть санкции 17 ноября

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявили о нелегитимности выборов, прошедших 2 ноября в ЛНР и ДНР, следует из их заявлений по итогам встречи в минувший вторник.

«Проведенные в некоторых районах на востоке Украины вооруженными сепаратистами так называемые выборы противоречат минским соглашениям. Страны НАТО их не признают», - сказал Столтенберг.

Могерини отметила, что «так называемые выборы в контролируемых сепаратистами районах Украины не могут быть признаны, потому что незаконны, нелегитимны». Проведение этих выборов, по ее словам, создало «риск поставить под серьезную угрозу путь к диалогу, который предложил президент Украины Петр Порошенко и который согласован в минских документах».

Столтенберг также заявил о передвижении российских войск поблизости от границы с Украиной и о «продолжающейся поддержке сепаратистов», в том числе их обучении, поставках оборудования, а также о «специальных российских силах на восточных территориях Украины». Он призвал Россию предпринять «подлинные усилия» к мирному решению конфликта и использовать все свое влияние на сепаратистов для соблюдения ими минских договоренностей и уважения режима прекращения огня».

Отвечая на вопрос о возросшей военной активности России не только на Украине, но и в приграничном со странами НАТО воздушном пространстве, Столтенберг отметил, что Москва таким образом «демонстрирует силу».

Российские бомбардировщики и истребители провели маневры у границ НАТО - FT

Верховный представитель ЕС по иностранным делам подчеркнула, что санкционный режим в отношении России непосредственно связан с развитием ситуации на Украине. «Развитие ситуации на земле - это то, что движет нами в усилении санкций, отмене санкций, ограничении санкций, введении дополнительных элементов, и это будет продолжаться в ближайшие недели». По словам Могерини, Совет внешнеполитических ведомств стран ЕС рассмотрит ситуацию на Украине 17 ноября. Она подчеркнула, что цель санкций как таковых - способствовать преодолению кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать