Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком года в мире

Второе место занял президент США Барак Обама, третьим стал председатель КНР Си Цзиньпин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин второй раз подряд стал самым влиятельным человеком в мире 2014 г. по версии американского журнала Forbes. "Второй год подряд мы проголосовали за Владимира Путина как за самого влиятельного человека в мире", - говорится в сообщении на сайте издания.

Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2014 г. их выбор в прошлом году оказался "пророческим", несмотря на то, что вызвал общественный резонанс. В текущем году Путин "присоединил Крым к России, устроил опосредованную войну на Украине и подписал с Китаем сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода".

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля. Второе место занял президент США Барак Обама. Авторы рейтинга полагают, что он - человек, который обладает силой, но «ведет себя слишком осторожно, чтобы распоряжаться ею в полной мере».Третьим самым влиятельным человеком по версии американского журнала стал председатель КНР Си Цзиньпин. В первую пятерку также вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

Далее следуют председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (6-е место), основатель компании Microsoft Билл Гейтс (7-е место), председатель ЕЦБ Марио Драги (8). Сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж разделили девятое место. На десятой ступени оказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Из россиян, помимо Владимира Путина, в рейтинг попали президент «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), президент «Газпрома» Алексей Миллер (47) и бизнесмен Алишер Усманов (61).

Прошлый год стал первым, когда Владимир Путин занял первое место рейтинга Forbes, все предыдущие годы, кроме 2010-го, лидерство удерживал Барак Обама. В 2010 г. рейтинг возглавил бывший политический лидер Китая Ху Цзиньтао. Тогда авторы рейтинга обосновали свое решение тем, что Путин укрепил контроль над Россией и «диктатор» более не считается странным словом, над которым приходится задумываться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more