Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком года в мире

Второе место занял президент США Барак Обама, третьим стал председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин второй раз подряд стал самым влиятельным человеком в мире 2014 г. по версии американского журнала Forbes. "Второй год подряд мы проголосовали за Владимира Путина как за самого влиятельного человека в мире", - говорится в сообщении на сайте издания.

Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2014 г. их выбор в прошлом году оказался "пророческим", несмотря на то, что вызвал общественный резонанс. В текущем году Путин "присоединил Крым к России, устроил опосредованную войну на Украине и подписал с Китаем сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода".

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 политических, экономических и общественных деятеля. Второе место занял президент США Барак Обама. Авторы рейтинга полагают, что он - человек, который обладает силой, но «ведет себя слишком осторожно, чтобы распоряжаться ею в полной мере».Третьим самым влиятельным человеком по версии американского журнала стал председатель КНР Си Цзиньпин. В первую пятерку также вошли Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель.

Далее следуют председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (6-е место), основатель компании Microsoft Билл Гейтс (7-е место), председатель ЕЦБ Марио Драги (8). Сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж разделили девятое место. На десятой ступени оказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Из россиян, помимо Владимира Путина, в рейтинг попали президент «Роснефти» Игорь Сечин (42-е место), президент «Газпрома» Алексей Миллер (47) и бизнесмен Алишер Усманов (61).

Прошлый год стал первым, когда Владимир Путин занял первое место рейтинга Forbes, все предыдущие годы, кроме 2010-го, лидерство удерживал Барак Обама. В 2010 г. рейтинг возглавил бывший политический лидер Китая Ху Цзиньтао. Тогда авторы рейтинга обосновали свое решение тем, что Путин укрепил контроль над Россией и «диктатор» более не считается странным словом, над которым приходится задумываться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать