Защита Марии Гайдар обжаловала проведение обысков

Защита оппозиционного политика Марии Гайдар обжаловала обыски, которые следователи провели в ее доме около двух недель назад. Адвокат Юрий Троицкий в ходатайстве просит признать действия следователей Главного следственного управления СКР незаконными, в частности недопуск его до места проведения обыска, а также изъятие документов, личных вещей и электронных носителей информации, которые не имеют отношения к расследованию дела Союза правых сил.

По словам Гайдар, решение об обыске судьей Басманного суда Натальей Дударь было вынесено на основании жалобы руководителя Центрального комитета "Единой России" Максима Руднева. Он попросил проверить анонимную публикацию украденной переписки Алексея Навального, которая была опубликована в одном из блогов в Живом журнале. "То есть единственным юридическим обоснованием этого трагифарса оказались мало того что недостоверные и непроверенные, так ещё и полученные незаконным путём данные", - написала Гайдар в своем блоге.

Обыск в квартире Гайдар прошел 27 октября. В ходе обыска были изъяты все электронные носители. По «делу СПС», возбужденному в декабре 2012 г., Гайдар проходит в качестве свидетеля, как и находящийся под домашним арестом оппозиционер Навальный.

По версии следствия, в апреле 2007 г. между СПС и возглавляемой Навальным компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг. Полученные по договору около 100 млн руб. «Аллект» перечислял «на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок», говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). По его данным, в 2007 г. Гайдар занимала в «Аллекте» одну из руководящих должностей, однако сама она говорит, что в то время была членом политсовета СПС. Навальный и его соратники считают, что «дело СПС» используется Следственным комитетом в качестве поводов для обысков у оппозиционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать