Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР возбудил дело о "прицельном" артобстреле школы в Донецке

По факту обстрела школы в Донецке в России возбуждено уголовное дело по статьям "убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах" и "применение запрещенных средств и методов ведения войны", сообщает сайт Следственного комитета России (СКР). Дело возбуждено главным следственным управлением СКР. По версии следствия, "прицельный" артобстрел школы № 63 произвели 5 ноября около 17.00 "военнослужащие Вооруженных сил Украины и национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и национальной гвардии Украины". В результате погибли двое школьников и еще три человека получили ранения.

"Как полагает следствие, вышеуказанные должностные лица производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики", - говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

Дело об обстреле школы объединено в одно производство с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны, о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в Twitter, что школу обстреляли с территории, которую контролируют сторонники ДНР. Как сообщает УНИАН, по данным МИД, снаряд был выпущен из Макеевки. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил ОБСЕ немедленно отправить наблюдателей в Донецк для расследования гибели детей.

Об артобстреле школы № 63, которая расположена недалеко от аэропорта Донецка, стало известно 5 ноября. Сообщалось, что снаряды попали по спортплощадке. Директор по коммуникациям группы "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) Наталья Емченко сообщила. что погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник этой школы, а ранения получили трое 17-летних подростков и молодой человек в возрасте 21 года, передавал УНИАН.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала полностью и беспристрастно расследовать этот инцидент, передает радио "Свобода".

Миссия ОБСЕ на Украине cообщила, что проверяет информацию об артобстреле школы в Донецке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать