Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3710 от 06.11.2014 под заголовком: Следователи сравняются с прокурорами

Сотрудников Следственного комитета уравняют с прокурорами, судьями и военными

Сотрудники Следственного комитета скоро получат статус спецсубъектов по большей части видов административных правонарушений
Денис Абрамов / Ведомости

Госдума скоро примет во втором чтении президентский законопроект об особом порядке привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета России (СКР). Сегодня его рекомендуют к принятию в комитете по конституционному законодательству, при этом в документ (поправки в Кодекс об административных правонарушениях) скорее всего внесут поправки, которые позволят наказывать следователей за некоторые административные правонарушения на общих основаниях. «Смысл поправок, подготовленных председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным («Единая Россия»), в том, чтобы следователи были максимально независимы от полиции и на общих основаниях отвечали только за все нарушения в пьяном виде, а также за нарушения правил дорожного движения, которые фиксируются видеокамерами», - знает собеседник «Ведомостей» в комитете. Информация об остальных нарушениях должна сначала сообщаться руководству следственных органов. Сам Плигин отказался комментировать до рассмотрения этот законопроект, принятый в первом чтении в прошлом году. Принятие законопроекта откладывалось почти год из-за «политической подоплеки», считает другой собеседник «Ведомостей» в комитете.

Сейчас особый порядок привлечения к ответственности действует в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, судей и прокуроров. За большинство административных правонарушений они несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений - административную на общих основаниях, их также нельзя привлечь к обязательным работам и арестовать. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сотрудники СКР поставлены в неравное положение по сравнению с сотрудниками иных органов и они не обеспечены «в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости».

Представитель СКР отказался от комментариев, получить комментарии представителя Генпрокуратуры не удалось. По словам сотрудника правоохранительных органов, затягивание вопроса с принятием законопроекта вызвано противодействием тех органов (например, прокуратуры), которые недовольны нынешними и без того широкими правами СКР. При этом сам по себе вопрос является скорее символическим - случаи привлечения сотрудников СКР к административной ответственности по статьям, не связанным с нарушениями правил дорожного движения, единичны, говорит сотрудник МВД. «Возможно, принятие законопроекта затягивалось из-за позиции президента, следящего за балансом между прокуратурой и СКР. При этом количество административных дел против следователей растет, и это связано с ухудшением кадровой ситуации в СКР: раньше там доминировали выходцы из прокуратуры, а сейчас все больше бывших сотрудников полицейского следствия, а это уже другой уровень культуры», - возражает депутат-единоросс. В СКР говорили о том, что законопроект необходим и его нужно поддержать, знает почетный сотрудник СКР и депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. «Он нужен, чтобы защитить их от возможного давления, следователи часто жалуются, что их «достают гаишники». Но если следователей надо защищать от возможных фальсификаций по административным нарушениям, то тогда уж от всех их видов: непонятно, зачем выводить из особого порядка отдельные составы», - не понимает депутат. Такие прерогативы есть у всех силовиков и они должны быть и у следователей, но нужно более тщательно отобрать виды нарушений, на которые не будет распространяться особый порядок, считает депутат-эсер Дмитрий Гудков. «Непонятно, как на риски, связанные с их профессиональной деятельностью, распространяется привлечение к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Если законопроект будет одобрен, то сотрудник СКР вместо 5000 руб. штрафа получит за это лишь дисциплинарное взыскание», - отмечает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать