НАТО заметило активность российских войск у границы с Украиной - Reuters

НАТО заметило активность российских войск и увеличение количества оборудования вдоль украинской границы и изучает сообщения о пересечении российскими танками границы на востоке Украины, рассказал Reuters источник в альянсе.

"Нас беспокоят сообщения о российских войсках и танках, пересекающих границу между Россией и Украиной, и мы изучаем эту информацию. Мы можем подтвердить недавнее увеличение численности российских войск и оборудования вдоль восточной границы Украины", - рассказал собеседник агентства. "Если переход на Украину будет подтвержден, это будет дальнейшим доказательством агрессии России и ее прямого вовлечения в дестабилизацию Украины", - сказал он.

Так он прокомментировал заявление спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко, который заявил, что Россия за вчерашний день перебросила на Украину 32 танка, 16 гаубиц Д-30, 30 «Камазов» с боеприпасами и живой силой и три «Камаза» с радиолокационной станцией. Об этом сообщало УНИАН.

Вечером в пятницу представитель госдепа США Дженнифер Псаки сообщила, что американские власти не могут подтвердить из независимых источников информацию украинских официальных лиц о переброске российской военной техники на территорию Украины. "У США нет независимого подтверждения этой информации", - отметила она на пресс-конференции (ее цитирует "Интерфакс").

По ее словам, в Вашингтоне получили сведения от представителей Украины о том, что Россия перебросила тяжелую артиллерию и танки на территорию Украины. "Если эта информация подтвердится, то США осудят новое вторжение [России] на украинскую территорию. Это будет еще одно грубое нарушение минских договоренностей, под которыми подписались Россия и ополченцы", - добавила она.

Министерство обороны России в свою очередь опровергало сообщение о передвижении российских войск к границе Украины. «Хотели бы подчеркнуть, что все подобные провокационные “сообщения”, направленные на дальнейшее разжигание страстей вокруг гражданского конфликта на юго-востоке Украины, имеют единственный источник. Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева», - цитировал представителя Минобороны «Интерфакс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать