Выступление Путина перед историками обеспокоило западные СМИ

Заявления президента Владимира Путина о том, что в пакте Молотова - Риббентропа не было "ничего плохого", и об ответственности Франции и Великобритании, подписавших Мюнхенское соглашение с Гитлером, с большой вероятностью вызовут тревогу в Восточной Европе, пишет Daily Telegraph. Издание также упоминает, что в 2009 г. Путин называл пакт Молотова - Риббентропа аморальным, тогда как сейчас Россия все чаще делает попытки использовать исторические примеры как средство "укрепления власти Путина". Статью о заявлениях российского президента, которые тот сделал в минувшую среду на встрече с историками в Кремле, издание сопроводило фотографиями Путина и Гитлера.

5 ноября Путин заявил о необходимости полноценного изучения периода перед Второй мировой войной. По его словам, западные историки "замалчивают" так называемый "Мюнхенский сговор". Президент напомнил, что "Чемберлен приехал, бумажкой потряс и говорит: я привез вам мир", а Черчилль из этого сделал вывод, что война неизбежна, поскольку "соглашательство с агрессором в лице гитлеровской Германии явно вело к будущему крупному военному конфликту, и некоторые люди это понимали".

Путин также напомнил о спорах по поводу пакта Молотова - Риббентропа и обвинений в том, что Советский Союз разделил Польшу. По его словам, когда немцы вошли в Чехословакию, Польша "забрала часть Чехословакии", а потом "получила ответную шайбу". "Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики. Советский Союз подписал договор о ненападении с Германией. Говорят: ах как плохо. А что же здесь плохого, если Советский Союз не хотел воевать? Чего же здесь плохого-то?" - заявил российский лидер. Вторым его аргументом в пользу подписания договора было то, что СССР нужно было время для модернизации армии.

В заголовке статьи Daily Telegraph говорится, что Путин сказал, что в "советско-нацистском пакте" не было "ничего плохого". The New York Times пишет, что Путин "выступил в защиту" "советско-нациcтского пакта". Израильская Ha'aretz пересказала статью Telegraph с заголовком о том, что Путин назвал "советско-нацистский" пакт легитимным и возложил ответственность на Великобританию за действия Гитлера в Европе. Irish Independent в заголовке приписывает Путину слово "безобидный" в качестве характеристики пакта. В заголовке Independent говорится, что Путин предлагает винить Францию и Британию за военные действия нацистов в Европе.

Daily Telegraph напоминает о секретных протоколах к пакту о разделе Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Румынии и Польши между сферами влияния СССР и Германии. Газета также пишет о казнях поляков советскими спецслужбами и о убийствах восточноевропейских евреев нацистами. Издание считает, что слова Путина о спорах по поводу пакта, касаются именно этих протоколов. The New York Times напоминает, что в мае Путин подписал закон об ужесточении ответственности за попытки реабилитировать нацизм.

Заявления Путина усилили сомнения в приверженности основным положениям системы безопасности в Европе, заявил Financial Times дипломатический источник в Европе. Он напомнил, что секретный протокол к пакту Молотова - Риббентропа делил страны Восточной Европы по сферам влияния СССР и Германии, а Путин, по его словам, как будто бы говорит, что "в том историческом контексте это было нормально". "А что с текущим контекстом?" - добавил собеседник издания. Еще два европейских дипломата, работающих в Москве, сказали FT, что слова в защиту пакта Молотова - Риббентропа могут усилить страхи перед возможным ревизионизмом России и что эти страхи вызвал украинский кризис. "Мы никогда не разделяли полностью точку зрения России на ключевые события недавней истории Европы, включая захват Советским Союзом стран Балтии. Но если до сих пор это был предмет для обсуждения историков и препятствием для улучшения отношений между народами, то сейчас это приобретает более реальные черты и становится намного более релевантным", - заявил один из собеседников газеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать