Горбачев: мир - на грани новой холодной войны

Бывший президент СССР посоветовал крупнейшим державам прекращать обвинения, снимать санкции и искать пути разрешения конфликта
Jens Kalaene / DPA/AP

«Мир - на грани новой холодной войны, а некоторые говорят, что она уже началась», - заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев на симпозиуме, посвященном 25-летию падения Берлинской стены. По его словам, триумф Запада после развала Советского Союза и распада коммунистического блока привел к неспособности мировых держав предотвращать или разрешать все предыдущие конфликты - в Югославии, на Ближнем Востоке и текущий - на Украине.

Фактически диалог между ведущими державами прекращен, констатировал Горбачев: «Это вызывает огромную тревогу».

Горбачев раскритиковал Евросоюз за неправильную стратегию. Вместо того чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа стала ареной политических потрясений, соперничества за сферы влияния и военного конфликта, сетовал он: «Идет ослабление Европы, в то время другие центры силы набирают мощь и динамику».

По его мнению, санкции лишь усиливают противостояние стран. Нужно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения, вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны, снять персональные санкции с политических деятелей и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимоприемлемого решения, предложил он. Санкции редко приносят ожидаемый результат, а иногда приводят к прямо противоположным результатам, указывают аналитики Stratfor.

Нужно вернуться к планам и чертежам строительства новой системы европейской безопасности, считает Горбачев. Он отметил, что хотя сам по натуре не склонен к пессимизму, но ситуация такова, что даже ему очень трудно быть оптимистом. «И все-таки нельзя допустить паники, отчаяния, подчиниться негативной инерции, потому что это может нас втянуть в воронку, из которой уже не выбраться», - призвал он.

«Именно в этот день, отдавая дань событиям, совершившимся 25 лет назад, я хочу призвать наших лидеров вместе думать и действовать», - резюмировал бывший президент СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать