Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: Большинство меньшинства

80% опрошенных в Каталонии высказались за независимость от Испании

По данным, обнародованным правительством Каталонии, более 80% каталонцев проголосовали на проведенном в воскресенье опросе за полную независимость автономии от Испании. В опросе приняли участие 2,25 млн человек, хотя в области насчитывается 5,4 млн избирателей, имеющих право голоса. После того как суд Испании постановил, что проведение референдума противоречит конституции, власти Каталонии решили провести символическое голосование, поэтому юридической силы опрос не имел. По итогам голосования премьер-министр Каталонии Артур Мас заявил, что хочет достичь соглашения с правительством Испании о проведении полноценного и законного референдума. «Если испанское правительство не хочет сесть за стол переговоров, достичь соглашения, тогда нам придется прибегнуть к выборам», - цитирует «РИА Новости» Маса. В поддержку опроса выступил генеральный секретарь Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес, он призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя в ответ инициировать конституционную реформу, сообщает испанская газета El Mundo. Министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал опрос о независимости Каталонии актом «политической пропаганды», не имеющим юридической силы, и предупредил, что генеральная прокуратура проведет сбор данных о возможности привлечения организаторов к уголовной ответственности, пишет The Guardian.

Говорить об однозначной победе сторонников независимости нельзя, но каталонские партии не смогут игнорировать результаты опроса, говорит каталонский политик, близкий к партии «Демократическая конвергенция Каталонии». По его словам, Мас рассчитывал получить поддержку населения, чтобы договориться с представителями партий автономии и достичь с ними соглашения о проведении референдума. Если раньше в правительстве провинции не было единого мнения, то теперь партии будут ставить в своих программах вопрос о независимости. Ближайшая задача Маса - обеспечить победу сторонников суверенитета во время парламентских выборов, чтобы новый парламент региона поддержал вопрос о независимости и обеспечил условия для переговоров с Мадридом.

Итоги этого опроса очень важны для политической судьбы региона, говорит Элисандра Палузи из Университета Барселоны. По ее словам, правительство Каталонии будет использовать цифру в 80% для кампании за независимость региона, но в действительности 3 млн каталонцев, не пришедших голосовать, являются противниками отделения. По мнению Палузи, опрос показал, что реальной перспективы отделения Каталонии от Испании нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more