Российские военные корабли появились в международных водах к северу от Австралии

Австралийские военные отслеживают их передвижения, но подчеркивают, что ничего особенного в этом нет, никакие международные правила не нарушены

Минобороны Австралии зафиксировало присутствие кораблей ВМФ России к северу от побережья страны, сообщается на сайте ведомства. «Силы обороны зафиксировали российские корабли, которые постоянно курсируют в международных водах к северу от Австралии», - говорится в сообщении. Австралийские силы постоянно отслеживают их перемещение, но отмечается, что присутствие российских военных кораблей в международных водах не противоречит международному праву.

«Интерфакс» сообщает о четырех российских военных кораблях близ австралийского побережья. Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп не считает их появление демонстрацией силы. «Говорить так - это то же самое, что называть демонстрацией силы курирование американского флота в Тихом океане. Она [Россия] - значимая страна со значимым военным флотом. А когда Австралия появляется в международных водах в ЮВА и Северной Азии, это что, тоже демонстрация силы?» - цитирует заявление министра агентство.

В отслеживании передвижений российских кораблей участвуют два австралийских фрегата и самолет-разведчик, сообщает ВВС со ссылкой на ВС Австралии. В заявлении военных также говорится, что российские корабли и ранее меняли места дислокации в связи с проведением крупных саммитов. 15-16 ноября в австралийском Брисбене пройдет саммит G20, в работе которого примет участие президент России Владимир Путин.

12 ноября на заседании коллегии Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу заявил о намерении дальнейшего использования дальней авиации для патрулирования границ страны, а также более отдаленных территрий. В частности, он сказал, что самолеты дальней авиации и в будущем станут выполнять полеты вдоль границ России и над акваторией Северного Ледовитого океана, передает ТАСС. "В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива", - подчеркнул Шойгу. По его словам, в частях дальней авиации существенно увеличились временные параметры боевого дежурства и полетов в течение года.

Недавно британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают отставные европейские политики и военные, отметил активизацию российских военных. В обзоре с названием «Опасное балансирование на грани войны» описывается более 40 нештатных ситуаций, произошедших за последние восемь месяцев между Россией и НАТО в небе над Восточной Европой. «После аннексии Россией Крыма интенсивность и серьезность инцидентов с участием российских и западных военных заметно возросла», - отмечается в докладе. Места инцидентов отмечены на карте, где красным выделены три столкновения, которые могли, по мнению авторов, перерасти в прямой военный конфликт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать