Госдума приняла новый "антипиратский" законопроект


Госдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях новый вариант "антипиратского" законопроекта, защищающий авторские права в литературе, музыке, программном обеспечении и других сферах - за исключением фотографии.

В сообщении пресс-службы заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, который внес поправки к законопроекту на рассмотрение весной этого года, говорится, что "принципиальной целью было защитить правообладателей от профессиональных пиратов, не создавая при этом серьезных проблем пользователям сети, которые не обязаны разбираться в тонкостях законодательства об авторских правах и вправе пользоваться всем контентом, который находится в доступе".

В новом варианте законопроекта фигурируют поправки, разработанные Минкультуры при участии правообладателей. В законодательство вводится норма о досудебной процедуре урегулирования споров между владельцами сайтов и правообладателями. Согласно этой процедуре владельцы сайтов должны были удалять контент по требованию правообладателя без решения суда. Однако в тексте проекта нет административной ответственности для владельцев сайтов, которые не исполняют эту процедуру (эту норму предлагало Минкультуры, она предполагала штраф до 1 млн руб.). Эту поправку ранее раскритиковало Минэкономразвития.

Кроме того, законопроект предусматривает пожизненную блокировку сайтов, которые неоднократно и неправомерно размещали нелицензионный контент.

"1 мая 2015 г. закон должен вступить в силу, таким образом, устанавливается, как и предполагалось ранее, разумный полугодовой переходный период, который позволит участникам обеих отраслей системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений", - уточняется в сообщении пресс-службы Железняка.

Антипиратский закон заработал в России в августе 2013 г. Он разрешает правообладателям добиваться ограничения доступа к тем сайтам, на которых обнаружен пиратский контент. В этом случае правообладатель обращается в Мосгорсуд, с тем чтобы тот принял обеспечительные меры к сайту (собственно блокировку). После чего правообладатель должен инициировать иск к владельцам ресурса по существу.