Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: В поисках союзников

На саммите «двадцатки» в австралийском Брисбене участники обсудят антиофшорные законы

Mark Baker / AP

В конце недели в австралийском Брисбене пройдет саммит «двадцатки». В нее входят ведущие экономики мира - «семерка», БРИКС, Австралия, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция и Южная Корея. На саммит приедет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также лидеры Испании, Мавритании, Мьянмы, Новой Зеландии, Сенегала и Сингапура.

Лидеры обсудят модернизацию законов о налогообложении (против офшоров) и продолжат давление на США, чтобы внести изменения в соглашения об управлении МВФ и о квотах. Речь пойдет также об общем подходе к субсидированию добычи ископаемого топлива.

Из политических вопросов важнейшим станет ситуация на востоке Украины. Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявлял, что Австралия - из-за крушения малазийского Boeing 777 - может отменить приглашение президента России Владимира Путина, в середине октября Австралия официально подтвердила, что от участия в саммите его не отстранят.

Шон Бойлер из Калифорнийского университета считает, что фоном саммита будет противостояние России и Запада. Позиции Владимира Путина за последние полгода сильно ослабли, для России первостепенная задача - выход из изоляции и поиск новых союзников в экономике и политике. Для США же, уверен Бойлер, главная задача - сохранить расстановку сил.

Говорить о чьей-то лидирующей роли в «двадцатке» нельзя, раньше это были США, но статус стран БРИКС растет, это помогает принимать взвешенные решения, объясняет Эдвин Джонсон из Института мировой экономики Петерсона. Россия сможет продвигать политические инициативы на «двадцатке», полагает он: есть страны, заинтересованные в создании новых коалиций. ЕС будет давить на Россию в том числе с помощью экономической повестки, но БРИКС против такой политики. Джонсон считает, что форум все больше приобретает политический характер и не только Россия, но и США и Китай будут искать новых союзников.

Сотрудничество России и ее мировых партнеров продолжается и визит Путина в Китай это показал, говорит эксперт аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Помимо ситуации на Украине, есть еще и «Исламское государство», продолжает он, и здесь опыт России очень востребован, она провела две контртеррористические операции в Чечне, создала систему безопасности в Центральной Азии. Развитие экономических отношений тоже состоится, ожидает Гусев: Россия - важный торговый партнер ЕС, а мир стал взаимозависимым, приходится искать компромиссы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать