Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Аполитичные политики

В новый рейтинг политических лидеров вошли несколько известных неполитических фигур

Елизавета Глинка
Максим Стулов / Ведомости

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ опубликовал второй выпуск «Рейтинга-2016», в котором оценивается публичная активность потенциальных кандидатов в Госдуму. В списке появилось 29 новых лиц, а лидером вместо секретаря Общественной палаты Александра Бречалова стала общественный деятель Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Эксперты отметили ее выступление на президентском Совете по правам человека по проблеме гуманитарной катастрофы в Донбассе и организацию перевозки детей из зоны конфликта в Россию. Глинка входит в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа» и способна стать ее неформальным лидером для среднего класса вместо Ирины Прохоровой, считают эксперты.

Категорию лидеров пополнили только что избранный вице-спикером Госдумы Андрей Исаев (6-е место) и писатель Захар Прилепин (8-е место). Эксперты ИСЭПИ отмечают «высокую активность Прилепина на идейном и гуманитарном фронте по теме Новороссии» и считают его потенциальным претендентом на роль идейно-политического лидера умеренных националистов. На 22-м месте оказалась певица Диана Гурцкая, до этого не замеченная в активной политической жизни. Это связано с массовым запросом на общественную деятельность, которая в последнее время начала вытеснять политическую, поясняет директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Мода на общественную деятельность может оказаться долгоиграющей. У большинства новичков сегодня нет ярко выраженных политических амбиций, но их активность в гуманитарной сфере и ее признание обществом создают новую политическую моду, которой будут следовать кандидаты на выборах разных уровней».

Среди аутсайдеров, как и месяц назад, - лидер «Яблока» Сергей Митрохин (97-е место) и депутат Госдумы Дмитрий Гудков (98-е), чьи высказывания по Украине, по мнению экспертов, «негативно влияют на его политическое будущее». «Среди 10 фигур, которых по итогам первого рейтинга эксперты поставили на вылет, шестеро действительно выбыли из федеральной политики», - подчеркивает Бадовский. В их числе - бывший сенатор Михаил Маргелов, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Алексей Митрофанов.

У Кремля есть желание переориентировать ожидания региональных элит на предстоящих выборах, поэтому «Единой России» и ОНФ дано задание найти оптимальных одномандатников, которые займут места в нижней палате, поясняет политолог Михаил Виноградов: «Этот рейтинг, во-первых, выявляет этих потенциальных одномандатников, а во-вторых, показывает его участникам, что их постоянно мониторят, а избирателей приучают к новым именам».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать