Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

НАТО обеспокоено возросшей активностью военной авиации России - генсек альянса

НАТО обеспокоено возросшей активностью военной авиации России над границами его стран, заявил на пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. "Я подтверждаю, что мы видели эту активность", - сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Столтенберга, "НАТО более ста раз в этом году перехватывало российские самолеты". "Это в три раза больше, чем в прошлом году", - рассказал он, добавив, что "НАТО остается в готовности".

Генсек НАТО также сообщил, что экономические санкции против России необходимы, поскольку они "ясно дают понять России, что будут последствия ее поведения". "Но я не буду спекулировать сейчас на тему, какое решение будет принимать ЕС", - уточнил он.

Ранее в интервью немецкому телеканалу ARD, которое было опубликовано в ночь на понедельник, президент Владимир Путин заявил, что полеты российской стратегической авиации в удаленных районах патрулирования были возобновлены в ответ на действия НАТО - расширение альянса и развертывание сил специальных операций в непосредственной близости от границ России.

Путин отметил, что эти процессы существенно изменили геополитическое пространство. Он напомнил, что решение о прекращении полетов российской стратегической авиации было принято в 1992 г. «и она вся была прикована к аэродромам». Но американцы «продолжили патрулирование своими ядерными силами» по прежним маршрутам вблизи от российских границ, пояснил он.

Кроме этого, растет количество баз, продолжил российский президент. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается", - подчеркнул он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать