Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Европейский союз не принял новых санкций в отношении России

Совет ЕС поручил к концу ноября представить предложения по включению "сепаратистов" в санкционный список
Евгений Разумный / Ведомости

Европейский союз не стал вводить новых санкций в отношении России, но решил расширить список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, “сепаратистами”, следует из коммюнике по итогам заседания совета ЕС.

"Оценив ситуацию на местах, совет призывает Европейскую дипломатическую службу и комиссию представить к концу месяца предложения о включении дополнительных сепаратистов в список [санкций]. Совет продолжит внимательно следить за ситуацией на местах и будет действовать соответствующим образом", - говорится в заявлении.

Ранее европейские чиновники сообщали, что Евросоюз на встрече 17 ноября намерен обсудить возможность введения новых санкций в отношении России. «Очевидно, что ответ ЕС среди других вариантов включает санкции, и по этому вопросу ведется дискуссия», - говорила представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также подтверждала, что министры иностранных дел стран Европейского союза обсудят вопрос об ужесточении санкций в отношении России.

В понедельник Совет ЕС вновь подчеркнул, что ЕС поддерживает минский протокол как шаг к устойчивому урегулированию политического кризиса. “Встревоженный недавними интенсивными обстрелами и сообщениями о конвоях с существенным количеством тяжелого вооружения, танков и войск без знаков отличия, движущихся в удерживаемые сепаратистами области со стороны российской границы”, Совет ЕС призвал все стороны к соблюдению минского протокола без дальнейшего промедления. “Это еще раз подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте”, - говорится в заявлении.

Также совет приветствует проведение парламентских выборов на Украине 26 октября, а проведенные в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборы 2 ноября считает «незаконными и нелегитимными и не признает их». «Эти так называемые "выборы" проведены в нарушение буквы и духа минского протокола», - подчеркивает Совет ЕС, призывая «Россию взять на себя ответственность в этом отношении».

Также в заявлении совета говорится, что те, кто «непосредственно и косвенно» ответственен за крушение малазийского Boeing, «будут привлечены к ответственности».

Чуть ранее в понедельник агентство Reuters сообщало, что страны Европейского союза могут в понедельник одобрить введение персональных санкций в отношении «поддерживаемых Россией ополченцев» в ответ на выборы в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. В то же время, сообщало агентство, новые санкции в отношении самой России вряд ли будут обсуждаться до середины декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more