Вопрос об усилении санкций против России может быть рассмотрен на саммите ЕС 18-19 декабря

Новые санкции ЕС в отношении России могут быть введены в декабре, передает заявление главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича RuBaltic. Это, по его словам, может произойти в случае ухудшения международной ситуации в связи с украинским кризисом.

Ринкевич уточнил, что имеет в виду не секторальные санкции, переговоры о которых только начались, а согласованное главами МИДов стран ЕС внесение в санкционный список «сепаратистов».

Накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал ЕС внести в черные списки представителей российских властей. «Следует незамедлительно утвердить новые индивидуальные санкции в отношении сепаратистов, представителей Кремля и их сторонников - политической, военной и экономической элиты, представителей пропаганды», - процитировал его слова в своем сообщении МИД Литвы.

В ходе заседания министров иностранных дел ЕС представители некоторых стран предлагали включить в итоговое заявление фразы о возможном ужесточении экономических санкций в отношении России, пишет «Коммерсантъ». Фраза о том, что совет ЕС «продолжит тщательно следить за ситуацией и будет действовать в соответствии с ней», стала компромиссной.

Тем не менее вопрос об ужесточении ограничительных мер против ряда секторов российской экономики может войти в повестку саммита ЕС 18-19 декабря, отмечает собеседник издания. По его словам, «в случае обострения обстановки на юго-востоке Украины этот инструмент может быть вновь задействован». Другой источник в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что «красной линией» для Брюсселя может стать «попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий помимо тех, что они контролируют сегодня».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать