Итоговые консультации по ядерной программе Ирана могут быть отложены до марта - Reuters

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Подписание итогового соглашения по ядерной программе Ирана может быть отложено до марта, сообщил Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Западный дипломат пояснил агентству, что пока возможно принятие временного или в лучшем случае рамочного соглашения, которое «позволит работать в ближайшие недели и месяцы».

Вчера поздно вечером в Вене завершились длившиеся около двух с половиной часов переговоры госсекретаря США Джона Керри, координатора от ЕС Кэтрин Эштон и главы иранского МИДа Джавада Зарифа. Консультации продолжатся сегодня. В Вене ожидают прибытия глав МИДов Франции и Великобритании Лорана Фабиуса и Филипа Хаммонда.

«Шестерка», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритании, Франции, Китай - и Германия совместно с Тегераном планировала разработать всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе к 24 ноября. Десятый раунд переговоров начался в Вене 18 октября. Их основной темой является отмена западных санкций в обмен на ограничение программы. Стороны не могут договориться о том, когда именно должны быть сняты санкции и до какого уровня Иран сможет обогащать уран. Эксперты МАГАТЭ опасаются, что реактор в Араке может использоваться Ираном для производства оружейного плутония, но Тегеран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more