Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Итоговые консультации по ядерной программе Ирана могут быть отложены до марта - Reuters

Подписание итогового соглашения по ядерной программе Ирана может быть отложено до марта, сообщил Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Западный дипломат пояснил агентству, что пока возможно принятие временного или в лучшем случае рамочного соглашения, которое «позволит работать в ближайшие недели и месяцы».

Вчера поздно вечером в Вене завершились длившиеся около двух с половиной часов переговоры госсекретаря США Джона Керри, координатора от ЕС Кэтрин Эштон и главы иранского МИДа Джавада Зарифа. Консультации продолжатся сегодня. В Вене ожидают прибытия глав МИДов Франции и Великобритании Лорана Фабиуса и Филипа Хаммонда.

«Шестерка», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритании, Франции, Китай - и Германия совместно с Тегераном планировала разработать всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе к 24 ноября. Десятый раунд переговоров начался в Вене 18 октября. Их основной темой является отмена западных санкций в обмен на ограничение программы. Стороны не могут договориться о том, когда именно должны быть сняты санкции и до какого уровня Иран сможет обогащать уран. Эксперты МАГАТЭ опасаются, что реактор в Араке может использоваться Ираном для производства оружейного плутония, но Тегеран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more