Мероприятие "Петербургского диалога" отменено по просьбе Меркель

Встреча форума представителей гражданских обществ ФРГ и России "Петербургский диалог" отменена из-за продолжающегося конфликта вокруг Украины по просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на интервью сопредседателя форума Лотара де Мезьер газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ведомство канцлера обратилось с настоятельной просьбой отменить запланированное на следующую неделю заседание из-за обострения политической ситуации, сказал Мезьер. "Эту просьбу мне пришлось удовлетворить, что я сделал неохотно", - подчеркнул он.

В октябре российско-германский форум уже переносили на ноябрь. Как говорится в сообщении на сайте "Петербургского диалога" 23 октября, одним из мотивов переноса встречи тогда стала "убежденность в том, что нам необходимо сберечь жизнестойкий диалог гражданских обществ и его большую ценность". "Разного рода сигналы и публикации в преддверии Форума в Сочи выявили, что данный Форум в запланированное время привел бы не к улучшению наших отношений, а к обострению существующих конфликтов и стереотипов. По нашему твердому убеждению, настаивание на проведении Форума дискредитировало бы в глазах общественности посреднический потенциал наших встреч и повредило бы имиджу России в Германии", - сообщал Мезьер.

"Петербургский диалог" был создан в 2001 г. по инициативе президента Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить долгосрочный, открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества двух стран, напоминает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать