Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Парламентские партии Украины подписали коалиционное соглашение

Все пять прошедших в парламент партий Украины подписали коалиционное соглашение, сообщает УНИАН со ссылкой на представителей политических сил по итогам переговоров. Консультации начались в четверг в 17.00 и закончились в пятницу около двух часов ночи. Официальная презентация текста, по словам представительницы «Самопомочи» Оксаны Сыроед, состоится в 12.30. Подписать его стороны намерены 27 ноября, на первом заседании Верховной рады, заявил представитель "Блока Петра Порошенко" Виталий Ковальчук.

Текст документа согласован «Блоком Петра Порошенко» - 132 мандата, «Народным фронтом» - 82, «Объединением «Самопомоч» - 33, Радикальной партией Олега Ляшко - 22 и «Батькивщиной» - 19. Всего в Раду избран 421 депутат.

«Сегодня день годовщины Майдана, и надо было в любом случае завершить и сделать это сегодня ночью. Обязательно. Перепечатывали, печатали, переписывали, записывали», - пояснил представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин. Что именно переписывали, он не уточнил.

Ковальчук отметил, что создавался «путеводитель для нашей страны на ближайшие пять лет, и три недели, которые были потрачены на согласование коалиционного соглашения - это очень короткий срок».

"Блок Петра Порошенко" подписал текст соглашения последним. «Так сложилось, что мы предоставили возможность нашим коллегам, как крупнейшая фракция, изложить свое мнение и подтвердить ее письменно, после чего мы, безусловно, поддержали все те наработки, которые есть. Здесь не надо искать никакой интриги», - сказал Ковальчук. Он надеется, что коалиция позволит обеспечить в Верховной раде конституционное большинство, чтобы принять изменения в основной закон страны, в том числе по децентрализации и отмене депутатской неприкосновенности.

В итоговых консультациях принимал участие и премьер-министр, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк. По словам Ковальчука, он приезжал «только для того, чтобы мы совместно согласовали со всеми представителями фракций завтрашнюю публичную презентацию коалиционного соглашения». Презентовать его намерены лидеры политических сил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать