Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Парламентская коалиция Украины согласилась на отмену внеблокового статуса страны

Украина в перспективе откажется от внеблокового статуса и возобновит интеграцию в НАТО. Это положение содержится в коалиционном соглашении депутатских фракций партий, прошедших в Верховную раду страны. Документ опубликован на сайте объединения "Самопомощь". Помимо этого в документе говорится об отмене депутатской неприкосновенности, судебной, военной и бюджетной реформах.

Соглашение парафировали лидеры “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко, “Батькивщины” Юлия Тимошенко, “Народного фронта” Арсений Яценюк, “Радикальной партии Олега Ляшко” Олег Ляшко и Оксана Сыроед от “Самопомощи”, сообщило агентство УНИАН.

"(Планируется) разработка и внесение изменений в законы Украины об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности, среди прочего - отмена внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и обретение членства в организации Североатлантического договора, а также восстановление суверенитета Украины над Республикой Крым", - говорится в тексте соглашения.

Напомним, что на этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью BBC заявил, что условие, способное удовлетворить руководство России на Украине, - «стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО». Выступая на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, сам Владимир Путин обвинил Запад в попытках подчинить Россию своему влиянию. В ответ на замечание одного из участников форума о том, что США хотят унизить Россию, Путин заметил: «Это не так. Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы. Хотят подчинить нас своему влиянию».

Руководитель информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что НАТО удивлено заявлением Пескова: Украина, во-первых, не является кандидатом на членство в НАТО, во-вторых, все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать