Реформа Обамы позволит легализоваться в США 5 млн мигрантов

Радикальные изменения американской миграционной системы, анонсированные президентом США Бараком Обамой в телеобращении к нации, позволят избежать депортации почти 5 млн нелегальных мигрантов, проживающим в Соединенных Штатах. Соответствующий указ президента был подписан без одобрения Конгресса, большинство в котором теперь принадлежит республиканцам.

«Наша миграционная система не работает, и это все знают», - признал Обама. Миллионы иммигрантов разных рас и национальностей, по его словам, живут в США нелегально. «Давайте будем честны - выявлять, ловить и депортировать миллионы людей нереально. Те, кто говорят вам иное, кривят душой», - заявил Обама.

В США проживает более 12 млн нелегалов, преимущественно из стран Латинской Америки. Ежегодно США депортируют около 400 000 человек, напоминает BBC. Обама предлагает нелегалам не только пользоваться преимуществами жизни в США, но и делить с другими гражданами ответственность за жизнь в стране.

«Если вы прожили в Америке более пяти лет, если у вас есть дети - американские граждане и легальные резиденты, если вы зарегистрировались, прошли проверку на криминальное прошлое, если вы готовы платить налоги, - вы сможете обратиться за разрешением на временное проживание в стране без страха депортации. Вы можете выйти из тени и быть чисты перед законом», - пообещал Обама. В этом случае, пояснили представители президентской пресс-службы, им разрешат остаться в стране на трехлетний срок с возможностью его дальнейшего продления. Легализовавшиеся мигранты также смогут получить разрешение на работу в США.

Наряду с расширением критериев легализации и упрощением порядка рассмотрения дел незаконных мигрантов Обама предписывает выделить дополнительное финансирование на организацию охраны границы с Мексикой и ужесточает правила выдворения для преступников, представляющих угрозу национальной безопасности США.

Республиканцы возмущены проведением миграционной реформы в обход конгресса и считают, что подобные решения находятся вне компетенции президента США. Они уже пообещали, что его отношения с конгрессменами от их партии серьезно обострятся, отмечает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать