США потребовали от мэра Лондона заплатить налоги

Борис Джонсон не жил в США с пяти лет, но сохраняет американское гражданство
Darren Staples / Reuters

На днях, будучи в США с презентацией своей книги об Уинстоне Черчилле, Джонсон заявил во время интервью на National Public Radio: «Соединенные Штаты преследуют меня, поверите ли, с требованием об уплате налога на прирост капитала от продажи первого жилья, которая не облагается налогом в Британии. Они пытаются предъявить мне какой-то счет, можете себе представить?»

Претензии Налогового управления США (IRS) относятся к продаже Джонсоном своего дома в Лондоне, пишет Daily Telegraph. Вместе с женой он купил его в 1999 г. за 470 000 фунтов. Бум на рынке лондонской недвижимости позволил семье продать дом в 2009 г. за 1,2 млн фунтов. В Великобритании доход, полученный при продаже основного жилья, не облагается налогом на прирост капитала, только доход от продажи второго объекта недвижимости. Однако в США и доход от продажи основного жилья стоимостью более $250 000 облагается налогом, ставка которого в 2009 г. составляла 15%, указывает лондонский юрист Диана Гелон, специалист по американскому налоговому и иммиграционному законодательству. С вырученных за продажу дома 730 000 фунтов американские налоговики могут требовать от Джонсона более 100 000 фунтов ($156 400), ведь любой человек, имеющий американское гражданство, обязан подавать налоговую декларацию (даже если деньги заработаны за рубежом) и платить налоги в США, приводит слова Гелон Daily Telegraph.

Более того, IRS может требовать с Джонсона как гражданина США уплаты и подоходного налога, отмечает Financial Times. Граждане США должны платить его, если заработали за рубежом более $97 600. Мэрская же зарплата Джонсона составляет 144 000 фунтов ($225 300) плюс у него есть договор на 250 000 фунтов ($391 100) за регулярную публикацию колонок в Daily Telegraph.

Джонсон назвал требование об уплате налога со стороны США «абсолютно возмутительным». «Почему я должен [платить]? Я, вы знаете, не жил в Соединенных Штатах с пяти лет... Я в полной мере плачу налоги в Соединенном Королевстве, где живу и работаю», - заявил он. В ответ на вопрос, почему он сохраняет американский паспорт, Джонсон ответил: «От него очень трудно отказаться».

У самого мэра есть встречные налоговые претензии к США - точнее, к американскому посольству в Лондоне. Он не раз критиковал его за отказ платить сбор за въезд посольских автомобилей в центр Лондона (составляет 12 фунтов). Неоплаченный сбор и накопившиеся штрафы уже достигли 7 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать