Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Анастасия Агамалова

Кремль не комментирует ситуацию с Mistral

Le Parisien утверждает, что неустойка за оба вертолетоносца может составить 3 млрд евро, Le Monde оценивает выплаты в пределах 1 млрд евро, российский эксперт не исключает повышения суммы до 10 млрд евро
Stephane Mahe / Reuters

Кремль не комментирует решение президента Франции Франсуа Олланда отложить поставку России вертолетоносца Mistral. Как сообщает "Интерфакс", пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев воздержался. Он также отрицательно ответил на вопрос, поднималась ли эта тема на недавнем совещании у президента с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. "Совещание было посвящено другим вопросам. Каким вопросам, президент рассказывал в своем выступлении", - отметил чиновник.

Контракт по Mistral предусматривает льготный период, заявил накануне АР посол России в Париже Александр Орлов. По его словам, поэтому Москва пока не требует никакую компенсацию за отсрочку поставки. Однако по окончании этого периода "Франции придется либо передать корабль, либо вернуть нам деньги", добавил дипломат. Он также высказал мнение, что французско-российские отношения стали заложником "политических игр", которые обе эти страны не начинали, но в которые оказались втянуты все страны ЕС и НАТО.

Газета Le Parisien сообщила, что Парижу придется заплатить 3 млрд евро в случае окончательного разрыва контракта. По ее информации, эта сумма складывается из 1,2 млрд евро - стоимости контракта - и двух раз по 800 млн евро компенсации за каждый вертолетоносец. В сентябре председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев говорил "РИА Новости", что сумма неустойки прописана в контракте и она определяется "в зависимости от обстоятельств" в пределах от 3 млрд евро до 10 млрд евро. 26 ноября он подтвердил собственные слова и уточнил, что сумма неустойки может быть больше 3 млрд евро "в зависимости от осложнения международной обстановки, сроков пребывания наших экипажей во Франции, упущенной Россией экономической выгоды и ряда других факторов, которые могут предъявляться Москвой в исковом требовании".

По данным Le Monde, неустойка составит три четверти от суммы контракта (1,2 млрд евро), а также не определенные пока штрафные санкции, так что общая сумма выплат, по оценке газеты, может составить до 1 млрд евро. Профсоюзы предупреждают, что аннулирование контракта поставит под угрозу сотни рабочих мест в Сан-Назере, - ранее соглашение гарантировало Франции дополнительные 1000 рабочих мест в течение четырех лет. Источник L'Express в оборонном секторе французской промышленности утверждает, что единственный законный способ разорвать подобный контракт без выплаты компенсаций - это если будет введено международное эмбарго на поставки вооружений России.

Затягивание вопроса с передаче Mistral может длиться долго, "пока будет существовать напряженная ситуация с Евросоюзом и США по поводу событий, происходящих на юго-востоке Украины", сказал "Интерфаксу-АВН" первый зампред думского комитета по обороне Сергей Жигарев.

Официально было сказано, что решение о поставке Mistral или отказе от контракта будет заново рассмотрено, когда на Украине воцарится мир, напоминает Le Figaro. Однако в кулуарах говорится, что обдумываются и альтернативные варианты, добавляет издание. Представитель министерства обороны Франции заявил Figaro, что безопасность в Европе для Франции имеет приоритет перед ранее заключенными договоренностями. Министр обороны Жан-Ив ле Дриан в воскресенье нанес специальный визит в Варшаву, чтобы успокоить польских партнеров относительно Mistral, добавляет Figaro.

Обсуждение ситуации с Mistral вызвало споры в Национальной ассамблее 25 ноября. Часть депутатов как левого, так и правого толка упрекали Олланда в отказе от контрактных обязательств и в том, что он поддался, "как дрессированный пудель", провокациям США и НАТО, цитирует бельгийская RTL. Другие депутаты - также со всех сторон политического спектра - хвалили президента за мужественное решение отказаться от немедленного выполнения контракта до урегулирования на Украине и до наступления полной ясности с "отводом российских военных" из зоны боевых действий. La Depeche также http://www.ladepeche.fr/article/2014/11/26/1999246-coup-de-mistral-sur-l-assemblee.html" target="_blank">пишет о разногласиях внутри партий по этому вопросу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать