Меркель по-прежнему верит в возможность успешного политического разрешения украинского конфликта

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что украинский конфликт будет успешно разрешен политическим путем. Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на dpa и Reuters, она заявила это в бундестаге 26 ноября. Она пообещала сделать все возможное, чтобы "прийти к дипломатическому решению на переговорах с Россией", и отвергла обвинения в том, что правительство недостаточно старается для достижения взаимопонимания с Москвой.

Берлин оказывает политическую и экономическую поддержку Украине, напомнила Меркель. Она и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не упустили ни одной возможности для того, чтобы сделать возможным дипломатическое решение конфликта, добавила она. С президентом Владимиром Путиным она неоднократно обсуждала возможные негативные последствия для России заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС, рассказала канцлер. Поэтому, по ее словам, ЕС отнесся с пониманием к обеспокоенности российской стороны и пошел на то, что применение раздела соглашения, касавшегося торговых вопросов, а также создания зоны свободной торговли, было отложено до 1 января 2016 г. "Германия также готова к переговорам между Евразийским союзом и ЕС по вопросу торговых отношений", - цитирует слова Меркель агентство Reuters.

Одновременно канцлер подчеркнула, что "ничто не может оправдать аннексию Крыма" и "оправдать или извинить прямое или непрямое участие России в боях в Донецке и Луганске". "Действия России ставят под вопрос мирный порядок в Европе и нарушают международное право", - цитирует ее dpa. Поскольку говорить о прекращении огня на востоке Украины не приходится, экономические санкции против российского руководства по-прежнему необходимы, считает Меркель.

Зампред парламентской фракции Левой партии Зара Вагенкнехт обвинила Меркель и ее правительство в провале политики по урегулированию украинского конфликта. Депутат заявила, что канцлер Меркель "загнала Германию в новую холодную войну", которая угрожает миру в Европе, а поддержав санкции, начала "бессмысленную экономическую войну" с Россией. Как передает Spiegel Online, канцлер оставила обвинения Вагенкнехт без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать