Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Второй день беспорядков в Фергюсоне: есть задержанные, но обстановка стала чуть спокойнее

В Фергюсоне второй день подряд происходят беспорядки после того, как стало известно, что было решено не отдавать под суд белого полицейского Даррена Уилсона, который в августе застрелил местного 18-летнего чернокожего. Если волнения и мародерство 25 ноября, по оценке полиции, были даже хуже августовских беспорядков, то 26 ноября в Фергюсоне было чуть спокойнее.

Во вторник губернатор Миссури Джей Никсон распорядился отправить в Фергюсон дополнительные силы Национальной гвардии, повысив их численность в пригороде с 700 до 2200. Днем в Фергюсоне и Сент-Луисе продолжались мирные протесты. Протестующие перекрывали на некоторое время главную дорогу в центре Сент-Луиса, митинговали у здания федерального суда. К вечеру протесты переросли в беспорядки, митингующие подожгли одну полицейскую машину. В результате полиция разогнала их с использованием дымовых шашек и слезоточивого газа. Несколько человек были задержаны, их число не уточняется.

В Окленде близ Сан-Франциско в акциях протеста и беспорядках участвовали около 2000 человек. После нападений на полицейские автомобили и офисы компаний там были задержаны 43 человека.

Полицейский Уилсон впервые после долгого молчания выступил в телеэфире, дав интервью ABC. Он заверил, что Майкл Браун не поднимал рук в знак того, что не будет сопротивляться. Уилсон считает, что в той ситуации он не мог поступить иначе, кроме как стрелять на поражение. На уточняющий вопрос журналиста он сказал, что поступил точно так же, если бы перед ним был белый подозреваемый, а не черный. Оружие он применил тогда впервые за три года службы в полиции Фергюсона. Уилсон подытожил, что считает, что поступил правильно, совесть его чиста, но он сожалеет о гибели Брауна.

Представители родителей убитого заявили, что Брауны не считают своими сторонниками тех, кто устраивает поджоги, грабит магазины и участвует в беспорядках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more