Яценюк: Украина получила кредитов на $8,6 млрд, а выплатила по кредитам $9,1 млрд

За девять месяцев Украина получила от международных финансовых организаций кредитов в общей сложности на $8,6 млрд, заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе последнего заседания кабмина в нынешнем составе. "Знаете, сколько заплатили по долгам, которые не мы делали, и по процентам по этим долгам? $9,1 млрд", - цитирует его "Лигабизнесинформ". Еще $1,67 млрд, по его словам, Украина заплатила по долгам НАК "Нафтогаз Украины" - это евробонды, погашенные месяц назад. "Вот такая арифметика", - подытожил Яценюк.

Правительство Украины в соответствии с Конституцией слагает полномочия в связи с избранием новой Верховной рады. 27 ноября состоится первое заседание Рады восьмого созыва, на котором должна быть создана парламентская коалиция и внесена кандидатура нового премьер-министра от “Народного фронта”, сообщает УНИАН. На заседании 26 ноября Яценюк отчитался о работе кабмина. По его словам, в текущем году экономика страны сократится не менее чем на 7%. При этом Киев рассчитывает удержать дефицит в размере 4%. Расходы на содержание армии и сформированной в 2014 г. с нуля национальной гвардии составили 19 млрд гривен, отчитался Яценюк. По его словам, для нужд силовых структур были закуплены сотни единиц военной техники. "Конечно, в вооруженных силах и в целом в системе государственного управления надо менять логистику и систему принятия решений. И поэтому часто волонтеры намного эффективнее в принятии управленческих решений, чем государственная власть", - отметил он (цитата по "Лигабизнесинформ").

Все социальные выплаты в Донецкой и Луганской областях Яценюк пообещал осуществить после того, как Киев "возобновит контроль над этими территориями", сообщает ТАСС. Он объяснил, что пока деньги туда направить невозможно, поскольку их "разворовывают в банках, инкассаторских машинах". По его информации, из 1,2 млн пенсионеров Донбасса 600 000 сменили место проживания и получают пенсии на других территориях. Поставки газа и электроэнергии жителям Луганской и Донецкой областей будут продолжены, а оплачены они будут позже за счет средств, накопленных на социальных счетах жителей региона, сказал также премьер.

Также Яценюк отчитался по итогам люстрации. "Мы провели несколько волн люстрации. Около 40 высокопоставленных чиновников из состава кабмина уволены во время первой волны. Сейчас около 500 уволены по второй волне", - цитирует его ТАСС. Он призвал судей и депутатов нового состава парламента "не дать уничтожить закон о люстрации, ибо судебная власть особенно требует закона о люстрации и очищения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать