Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Кадры решили не все

Новая Верховная рада Украины начнет работу с кадровых вопросов

После первого заседания переизбранного парламента у Украины появятся новая правящая коалиция и старый премьер
Максим Блинов / РИА Новости
Не затягивать. Петр Порошенко

президент Украины. «Я очень жду, что парламентским фракциям удастся подготовить и сформировать свои предложения по формированию правительства на этой неделе». УНН

Верховная рада Украины нового созыва сегодня начинает свою работу. На первом заседании будут приняты три принципиальных решения, рассказал «Ведомостям» источник в одной из партий и подтвердили собеседники в администрации президента: окончательно оформлена правящая коалиция, избран спикер Рады и внесена кандидатура премьер-министра, которую будет утверждать Петр Порошенко. Готовившая повестку первого заседания рабочая группа заседала вчера по позднего вечера - пришлось срочно править регламент, который не соответствовал измененной весной конституции, из-за чего возникала коллизия: по прежней конституции выборы в Раду никак не связаны с утверждением премьера, а по новой правительство слагает с себя полномочия и уже новый состав парламента утверждает премьера, пояснил чиновник администрации президента.

Премьером станет лидер победившего в голосовании по партспискам «Народного фронта» Арсений Яценюк, который только вчера сложил полномочия председателя предыдущего кабмина, именно его кандидатура будет предложена для утверждения президенту, знают собеседники «Ведомостей». До этого депутаты должны будут принести присягу и подписать коалиционное соглашение, затем на общем собрании коалиции будет принято решение о выдвижении Яценюка.

Пост председателя Верховной рады, вокруг которого шла серьезная борьба, почти стопроцентно достанется человеку Порошенко, одному из лидеров пропрезидентского блока - Владимиру Гройсману. Он возглавлял рабочую группу, готовившую первую сессию Рады. За его кандидатуру в полном составе проголосует фракция «Батькивщины», отметил вчера ее представитель Андрей Кожемякин, чьи слова приводит «Интерфакс-Украина». Источник «Ведомостей» в администрации президента охарактеризовал вероятность избрания Гройсмана как «высокую», но предложил не торопить события: «Когда Гройсман станет спикером, тогда можно будет точно сказать, что Порошенко отстоял эту позицию».

Не исключено, что зампреды Рады и руководители комитетов тоже будут выбраны сегодня. В частности, о претензиях на пост вице-спикера заявлял основанный на обломках Партии регионов и не входящий в коалицию «Оппозиционный блок». Но рассчитывать на это ему вряд ли стоит: как выразился Кожемякин, партии, выступающие за пророссийскую Украину, «не должны сидеть в президиуме».

Формирование правительства вряд ли произойдет уже на первом заседании - это право принадлежит коалиции, которая по закону предлагает кандидатов на рассмотрение нового премьера, говорит собеседник «Ведомостей». Скорее всего, это произойдет во время второго заседания Рады 2 ноября, сказал «Интерфакс-Украине» источник, знакомый с ходом коалиционных переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать