Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Яценюк сохранил пост премьер-министра

Верховная рада поддержала кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра - как сообщает "Лигабизнесинформ", за это проголосовал 341 депутат. Ранее 27 ноября Яценюка выдвинула коалиция депутатских фракций, а затем его кандидатуру внес на голосование президент Петр Порошенко. На пленарном заседании президент отметил, что ему нужно не более 15 секунд, чтобы определиться с этим представлением, и подписал этот документ, отмечает агентство.

Яценюк руководил кабмином с 27 февраля 2014 г., 26 ноября прежний состав правительства сложил полномочия в связи с началом работы Рады нового созыва.

Также народные депутаты поддержали назначение спикером Рады Владимира Гройсмана.

27 ноября - первый день работы Рады в новом составе. Депутаты принесли присягу, определились с составом и руководством фракций и парламентских групп, сформировали правящую коалицию. На следующем пленарном заседании 2 декабря им предстоит определиться с составом парламентских комитетов, с кандидатами на должность первого вице-спикера и вице-спикера Верховной рады, а также утвердить программу деятельности правительства и назначить состав кабмина, сообщает "Лигабизнесинформ".

Всего в парламенте созданы шесть фракций и две депутатские группы, cообщало УНИАН. Гройсман объявил о создании фракций партии «Народный фронт» (83 депутата), объединения «Самопомич» (32), «Оппозиционного блока» (40), Радикальной партии Олега Ляшко (22), партии «Батькивщина» (19). В состав фракции "Блока Петра Порошенко" вошли 146 депутатов, об этом было объявлено чуть позднее. Также новый спикер сообщил о создании депутатских групп "Экономическое развитие" и "Воля народа", в них по 19 депутатов. Фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия Олега Ляшко и "Батькивщина" сформировали правящую коалицию. Фракцию "Блока Порошенко" возглавил Юрий Луценко, фракцию "Батькивщины" - Юлия Тимошенко, "Народного фронта" - бывший спикер Александр Турчинов, "Самопомощи" - Олег Березюк, "Оппозиционного блока" - Юрий Бойко, Радикальной партии - Олег Ляшко. Луценко говорил, что "Блок Петра Порошенко" претендует на руководство в девяти парламентских комитетах.

По одномандатным округам в Раду также прошли 96 самовыдвиженцев. Кроме того, партия "Свобода" получила шесть мандатов, у "Сильной Украины", аграрной партии "ЗАСТУП", "Правого сектора" и "Воли" - по одному мандату, напоминает ТАСС. В нынешнем составе Рады 423 народных депутата вместо 450. 27 мест пустуют в связи с тем, что выборы не проходили на ряде территорий Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать