Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Саркози вернулся

Николя Саркози вернулся в большую политику

Бывший президент Франции Николя Саркози стал новым председателем ведущей оппозиционной партии «Союз в поддержку народного движения», получив на внутрипартийных выборах 64,5% голосов, сообщает Le Figaro. «Теперь пришло время действовать, уже в понедельник я буду встречаться с руководителями нашей политической семьи», - написал Саркози в своем Twitter после избрания. В первую очередь он планирует увеличить численность партии и вывести ее из финансового банкротства - из-за нарушений во время последней президентской кампании она лишилась госсубсидий, общий долг достигает 70 млн евро.

Саркози не смог получить полную поддержку партийцев и вернуться в политику с триумфом, считает Паскаль Копе из Eurasia Group: ему требовалось 80% голосов, чтобы избежать в 2016 г. праймериз по выдвижению кандидатов в президенты. На праймериз главными конкурентами Саркози станут экс-премьеры Франсуа Фийон и Ален Жюппе, имеющие влияние среди либерал-консерваторов, полагает эксперт. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, напротив, считает 64% голосов вполне убедительной победой, особенно на фоне судебных процессов против Саркози. Теперь все будет зависеть от того, насколько успешно новый лидер проведет реформу партии и предложит избирателям новые идеи, считает Федоров: пока существенного обновления не произошло, французам надоела сама фигура Саркози, поэтому не исключено, что Жюппе, занимающий центристские позиции, пойдет на выборы в качестве независимого кандидата. Многие члены партии опасаются, что нервный характер и противоречивые действия Саркози подорвут позиции союза, говорит политолог Томас Геноль. По его мнению, на выборах 2017 г. основная борьба развернется между кандидатом от союза и лидером Национального фронта Марин Ле Пен, рейтинг которой увеличился на фоне роста иммиграции и ослабления экономики.

Саркози фигурирует в нескольких судебных расследованиях о нарушениях в финансировании президентских выборов 2007 и 2012 гг., а также об использовании связей для получения закрытой судебной информации. По данным французского центра BVA, только 23% французов хотят, чтобы Саркози занял пост президента, тогда как Жюппе доверяют 57%. При этом рейтинг действующего президента, социалиста Франсуа Олланда, снизился уже до 20%, что сделало его самым непопулярным французским лидером современности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать