Сторонники евроинтеграции побеждают пророссийские партии на выборах в Молдавии

Коммунисты заявляют о готовности требовать пересчета голосов

На парламентских выборах в Молдавии, прошедших в минувшее воскресенье, лидируют сторонники правящего проевропейского альянса, у которых после обработки 85% бюллетеней в сумме 44,36%. Входившие в Коалицию проевропейского правления Либерально-демократическая партия Молдовы экс-премьера Влада Филата и Демократическая партия набирают 19,2% и 15,94%. У Либеральной партии - 9,22%. У пророссийских партий в сумме 39,53%: Партия социалистов Игоря Додона получает 21,58% голосов, а коммунисты во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным - 17,95%.

За три дня до выборов молдавский центризбирком отстранил от участия в гонке пророссийскую партию «Патрия» («Родина») предпринимателя Ренато Усатого. Ее обвинили в нарушениях при финансировании избирательной кампании: получении около $500 000, не отраженных в финотчетности. «Истинная цель этих действий - арест и последующее уголовное преследование нашей команды», - заявлял тогда Усатый.

Лидер Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков заявил, что новая проевропейская коалиция может получить около 58 из 101 мандата в новом парламенте. «Это устойчивое большинство, не следует забывать, что до сих пор в правящей коалиции было 53 депутата», - цитирует его «Интерфакс». Переговоры о создании коалиции, по его словам, должны начаться в ближайшие дни.

Коммунисты полагают, что результаты выборов сфальсифицированы. «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов», - цитирует ТАСС Владимира Воронина, прокомментировавшего предварительные результаты голосования. Его претензии связаны со сбоем электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов отмечали также организованную доставку избирателей на некоторые участки.

Российский МИД также высказал подозрения, что ЦИК Молдавии пытался повлиять на результаты выборов. Молдавские власти сократили число участков для голосования, открытых в России, с 15 до 5. Левые считают, что это лишило возможности проголосовать полмиллиона граждан Молдавии, которые работают в России. «Естественно, это могло повлиять на результаты голосования, но давайте подождем итогов», - цитирует замглавы МИД России Григория Карасина "РИА Новости".

ФМС России с 5 по 30 ноября ввела режим «миграционной амнистии» для молдавских гастарбайтеров, желавших проголосовать на родине. Это произошло на следующий день после встречи российского президента Владимира Путина с Игорем Додоном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать