Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Без России не обойтись

МЭА: Европе не удастся снизить зависимость от российского газа

Альтернативы российскому газу у Европы нет, констатировало МЭА. На изменение энергобаланса нет денег
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Без российского газа Европа замерзнет, альтернативы пока слишком дороги
Bogdan Cristel / Reuters

Зависимость Европы от российского газа сохранится в обозримом будущем, сделало вывод Международное энергетическое агентство (МЭА) в обзоре энергетической политики Евросоюза. Такова реальность, констатировала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен: «У Евросоюза нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса: для развития возобновляемой или атомной энергетики требуются существенные инвестиции».

В 2013 г. импорт газа обошелся ЕС в 87 млрд евро - 66% спроса, сообщает МЭА. На «Газпром» пришлось 39% европейского импорта газа, около половины - поставки через Украину.

Конфликты России и Украины (предыдущие - в 2006 и 2009 гг.) значительно усилили координацию стран Евросоюза, пишет МЭА, если перебои случатся этой зимой, серьезных последствий для экономики не будет. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в октябре не исключал дефицита газа в Европе предстоящей зимой.

Прошлый кризис сильно напугал Евросоюз, проекты по увеличению энергобезопасности были ускорены. С 2009 по 2014 г. страны Евросоюза реализовали 15 инфраструктурных проектов, которые увеличили возможности взаимных поставок между странами. В мае Еврокомиссия насчитала еще 27 проектов, которые критически важны для энергобезопасности ЕС, в их числе - строительство реверсных трубопроводов между странами и терминалов в Польше, Литве, Хорватии и Греции.

Европа начала активно готовиться к отключению газа весной: Еврокомиссия посоветовала странам максимально заполнить газохранилища и сократить потребление энергоемких производств. Сейчас запасы превышают прошлогодние на 90%, пишет МЭА. Стресс-тест Еврокомиссии, опубликованный в октябре, предполагал, что при прекращении на шесть месяцев поставок российского газа удастся заместить их большую часть - 78%. Больше всех пострадают Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Эстония, Босния и Герцеговина и Македония.

МЭА рекомендует продолжать курс на диверсификацию поставок. Использование сжиженного природного газ (СПГ) поможет снизить зависимость, считает МЭА. Сейчас терминалы СПГ загружены только на 23,5%, остальные мощности можно задействовать, но не позволяет инфраструктура, в первую очередь в Испании, Португалии и Франции.

Еще одна рекомендация для сокращения зависимости от российского газа в Европе - либерализация рынка газа и переоценка собственного потенциала по добыче газа. Ставка на сланцевый газ может снизить зависимость от импорта. Потенциал сланцевой добычи в Европе МЭА оценило в 80 млрд кубометров в год. Но в некоторых странах это предложение встречает ожесточенное сопротивление политиков, отмечает МЭА, поэтому этот ресурс сейчас выглядит скорее теоретическим.

Снизить зависимость от импорта поможет и повышение энергоэффективности, оптимистичен еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете. Это самый эффективный и политически нейтральный способ, но сильного эффекта за короткий срок добиться невозможно, отмечает сотрудник Еврокомиссии, у российского газа есть большое преимущество - низкая цена по сравнению с альтернативными ресурсами. Тестом для энергетической политики ЕС будет предстоящая зима: если будут сбои российских поставок, курс на диверсификацию ускорится, ставка будет сделана на альтернативные источники, уверен Ховард Рожерс из OIES. По его мнению, Европа надеется на оптимистичный сценарий - отсутствие сбоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more