Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Без России не обойтись

МЭА: Европе не удастся снизить зависимость от российского газа

Альтернативы российскому газу у Европы нет, констатировало МЭА. На изменение энергобаланса нет денег
Без российского газа Европа замерзнет, альтернативы пока слишком дороги
Bogdan Cristel / Reuters

Зависимость Европы от российского газа сохранится в обозримом будущем, сделало вывод Международное энергетическое агентство (МЭА) в обзоре энергетической политики Евросоюза. Такова реальность, констатировала исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен: «У Евросоюза нет средств, чтобы кардинально менять структуру топливного баланса: для развития возобновляемой или атомной энергетики требуются существенные инвестиции».

В 2013 г. импорт газа обошелся ЕС в 87 млрд евро - 66% спроса, сообщает МЭА. На «Газпром» пришлось 39% европейского импорта газа, около половины - поставки через Украину.

Конфликты России и Украины (предыдущие - в 2006 и 2009 гг.) значительно усилили координацию стран Евросоюза, пишет МЭА, если перебои случатся этой зимой, серьезных последствий для экономики не будет. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в октябре не исключал дефицита газа в Европе предстоящей зимой.

Прошлый кризис сильно напугал Евросоюз, проекты по увеличению энергобезопасности были ускорены. С 2009 по 2014 г. страны Евросоюза реализовали 15 инфраструктурных проектов, которые увеличили возможности взаимных поставок между странами. В мае Еврокомиссия насчитала еще 27 проектов, которые критически важны для энергобезопасности ЕС, в их числе - строительство реверсных трубопроводов между странами и терминалов в Польше, Литве, Хорватии и Греции.

Европа начала активно готовиться к отключению газа весной: Еврокомиссия посоветовала странам максимально заполнить газохранилища и сократить потребление энергоемких производств. Сейчас запасы превышают прошлогодние на 90%, пишет МЭА. Стресс-тест Еврокомиссии, опубликованный в октябре, предполагал, что при прекращении на шесть месяцев поставок российского газа удастся заместить их большую часть - 78%. Больше всех пострадают Болгария, Финляндия, Латвия, Литва, Сербия, Эстония, Босния и Герцеговина и Македония.

МЭА рекомендует продолжать курс на диверсификацию поставок. Использование сжиженного природного газ (СПГ) поможет снизить зависимость, считает МЭА. Сейчас терминалы СПГ загружены только на 23,5%, остальные мощности можно задействовать, но не позволяет инфраструктура, в первую очередь в Испании, Португалии и Франции.

Еще одна рекомендация для сокращения зависимости от российского газа в Европе - либерализация рынка газа и переоценка собственного потенциала по добыче газа. Ставка на сланцевый газ может снизить зависимость от импорта. Потенциал сланцевой добычи в Европе МЭА оценило в 80 млрд кубометров в год. Но в некоторых странах это предложение встречает ожесточенное сопротивление политиков, отмечает МЭА, поэтому этот ресурс сейчас выглядит скорее теоретическим.

Снизить зависимость от импорта поможет и повышение энергоэффективности, оптимистичен еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете. Это самый эффективный и политически нейтральный способ, но сильного эффекта за короткий срок добиться невозможно, отмечает сотрудник Еврокомиссии, у российского газа есть большое преимущество - низкая цена по сравнению с альтернативными ресурсами. Тестом для энергетической политики ЕС будет предстоящая зима: если будут сбои российских поставок, курс на диверсификацию ускорится, ставка будет сделана на альтернативные источники, уверен Ховард Рожерс из OIES. По его мнению, Европа надеется на оптимистичный сценарий - отсутствие сбоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать