Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: День незаданных вопросов

Россияне не задали «Единой России» лишних вопросов

Члены «Единой России» провели вчера традиционный прием граждан и пришли к выводу, что россияне не задают лишних вопросов
В.Баранов / Ведомости

Приуроченный к дню создания «Единой России» прием граждан прошел по всей стране. На вопросы более 30 000 россиян отвечали 161 депутат Госдумы, 92 члена Совета Федерации, 2146 депутатов региональных и 1400 - городских парламентов. В Москве граждан принимал лично лидер партии, премьер Дмитрий Медведев, приехавший в общественную приемную вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым.

За время приема Медведева попросили помочь финансово региональным СМИ, у которых трудно с рекламой, снизить ставки госпошлины на недвижимость для фермеров, выделить бесплатные места для инвалидов на платных парковках Москвы и не забыть прийти на вахту памяти на Поклонную гору, где будет праздноваться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ни одного вопроса о состоянии экономики в целом, резком повышении цен на продукты или обвальном падении курса рубля премьеру не задали. Как пояснил после приема Неверов, людей сейчас не слишком волнуют вопросы потребления, поскольку им интереснее проблемы «гуманитарной сферы». Хотя обращения граждан в связи с ростом цен на ряд продуктов и повышением оплаты за услуги ЖКХ в партию поступают, признал секретарь генсовета.

Зампред думской фракции Сергей Железняк, принимавший посетителей в своей приемной в Москве, тоже заявил «Ведомостям», что «ни одного вопроса, связанного с ростом курса валют, не было, вопросы носили прикладной характер». По словам Железняка, набор основных тем с прошлых лет не изменился: качество услуг ЖКХ, здравоохранение, социальное обслуживание, доступность объектов социальной инфраструктуры, претензии к деятельности правоохранительных органов, улучшение жилищных условий.

Примерно по той же схеме шло общение с народом и в регионах.

Первый зампред думской фракции Николай Булаев вел прием в Рязани. По его словам, на такие мероприятия обычно приходят люди в возрасте, поэтому в этот раз он целенаправленно принимал молодежь: «Это были студенты и аспиранты рязанских вузов. Обсуждали трудоустройство, качество образовательного процесса, проблемы преподавателей, их заработную плату, ЕГЭ». Другой первый зампред фракции, Франц Клинцевич, принимал граждан в Смоленске и, по его признанию, был немного удивлен, потому что ожидал большого количества вопросов по текущей социально-экономической ситуации, «но людей в основном волновали их личные проблемы». Регион не очень богатый, и приходят социально незащищенные люди, у которых трудности другого рода - нехватка жилплощади, ветхое жилье, отсутствие социальных льгот. «Очень многие говорили о коррупции, это была одна из основных тем», - подчеркнул Клинцевич, оговорившись, что не заданные вчера вопросы еще могут «проявиться» после Нового года. А к зампреду комитета по безопасности Эрнесту Валееву в Тобольске граждане приходили «с законодательными инициативами в области торговли и принудительного лечения наркозависимости, было и две семьи беженцев с Украины с просьбами найти жилплощадь».

Отсутствие у россиян глобального интереса к экономической политике замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин связывает с тем, что население хорошо понимает: не государство устанавливает курс рубля и цены. «В советское время перед съездами граждане всегда обращались к местным органам власти с просьбами, которые касались насущных проблем», - напоминает социолог. Ведь партия не регулирует мировые цены на нефть или курс доллара, но может помочь починить крышу или сделать ремонт, говорит Гражданкин: «Сейчас много вопросов связано с возможной индексацией зарплат и пенсий в связи с ростом валюты, но люди понимают, что обращаться с этим в офис политической партии неправильно, она эти вопросы не решает».

Политолог Михаил Виноградов считает, что ежегодные встречи с гражданами - это способ для «Единой России» напомнить о себе в «неагрессивной форме». «В период выборов партии ведут довольно агрессивную, наступательную кампанию, но выборы проходят - и партиям нужно время от времени напоминать о себе, показывать свою коммуникацию с избирателями, близость к народу», - говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать