Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: «Система» усилила оборону

Введен в строй Национальный центр управления обороной

Министр обороны Сергей Шойгу
Евгений Разумный / Ведомости

Министр обороны Сергей Шойгу подписал вчера в торжественной обстановке приказ о заступлении на боевое дежурство Национального центра управления обороной (НЦУО). Центр размещен в Москве в одном из зданий Минобороны на Фрунзенской набережной. Как заявил на церемонии начальник центра генерал Михаил Мизинцев, основу НЦУО составляют три центра управления. Это центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления, с помощью которого осуществляется руководство остальной частью Вооруженных сил и других силовых структур, и центр управления повседневной деятельностью, который координирует работу тыловых структур и гражданских ведомств. Этим НЦУО отличается от старого Центрального командного пункта Генштаба, который позволял управлять только Вооруженными силами.

Интеграцией информационных и коммуникационных систем НЦОУ занимается концерн «РТИ Системы», принадлежащий АФК «Система» (основной акционер - Владимир Евтушенков), говорит человек из Минобороны. Этот концерн сейчас является крупнейшим частным подрядчиком военного ведомства и, в частности, поставляет ему радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении и другие уникальные мощные радары. Выбор этой компании обусловлен тем, что «РТИ Системы» успешно справились в свое время с созданием Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС. Но объем работ над центром управления для Минобороны гораздо больше, так как необходима обработка значительно более существенного массива данных и существуют специальные требования к устойчивости работы центра, говорит военный. Стоимость создания всего НЦУО вместе с расположенной за пределами Москвы инфраструктурой превысит 20 млрд руб., а доля «РТИ Системы» составляет несколько миллиардов, говорит еще один человек, близкий к руководству Минобороны. Телефон представителя концерна «РТИ Системы» вчера не отвечал.

Введенная в понедельник в строй конфигурация НЦУО не окончательная, предстоит дальнейшее расширение его инфраструктуры, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, центр - не принципиально новая система, а новый инструмент управления военной организацией государства. Он позволит более точно видеть текущую обстановку и принимать оперативные решения. Создание центра также существенно улучшит планирование, поскольку он получает и обрабатывает данные примерно от 50 федеральных силовых и гражданских ведомств и госкомпаний, которые должны взаимодействовать с Минобороны согласно плану обороны России. Самому военному ведомству работа центра позволит избавиться от давно ставших бессмысленными при наличии современных средств связи многочисленных командировок и совещаний, добавляет Мураховский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more