Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: В Европу в состоянии раскола

Пророссийская партия набрала больше всего голосов в Молдавии

Несмотря на успех пророссийской партии социалистов, у власти в Молдавии останется проевропейская коалиция, которая продолжит сближение с ЕС
Vadim Ghirda / AP

Партия социалистов победила на воскресных парламентских выборах в Молдавии с результатом в 21,5% голосов, но самостоятельно сформировать правительство эта пророссийская партия не сможет. В новом парламенте лидерство остается за нынешней проевропейской коалицией. Либерально-демократическая партия набрала 16,6% голосов, Демократическая партия заняла 3-е место с 15,0%, у Либеральной партии 9,4% голосов, таким образом, коалиция займет 54 из 101 места в парламенте. Лидер Партии коммунистов (набрала 17%) Владимир Воронин назвал результаты выборов сфальсифицированными и пообещал потребовать пересчета голосов. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что многие граждане, находящиеся за границей, особенно в России, не смогли проголосовать. Кроме того, за несколько дней до выборов ЦИК снял с голосования пророссийскую партию Patria, которая могла пройти в парламент.

Депутатам предстоит объединиться в коалицию, сформировать правительство и в дальнейшем, в 2016 г., избрать президента вместо нынешнего главы государства Николая Тимофти. За президента должны проголосовать три пятых депутатов (61 из 101), в случае если избрать президента не удастся после третьего тура, парламент распускается и проводятся повторные выборы. В 2009 г. из-за отсутствия компромисса между правящей коалицией и оппозиционными коммунистами Молдавия жила без избранного президента два года и пережила две досрочные избирательные кампании - в июле 2009 г. и ноябре 2010 г.

Переговоры о формировании коалиции будут жесткие, все зависит от позиции коммунистов, говорит молдавский политолог Антон Киркэ. Неприязнь между Додоном и Ворониным приведет к тому, что социалисты останутся в одиночестве в оппозиции. В парламенте будет создана широкая коалиция с участием коммунистов, которая обеспечит стабильность на шесть лет, полагает директор Института публичной политики Аркадий Барбэрошие. Два года до истечения мандата президента - это мало, важно, чтобы стабильная коалиция была уже сейчас. «Коалиция с коммунистами возможна, но только при двух условиях: если партия сменит риторику и станет проевропейской и если международная конъюнктура сложится благополучно», - уверяет политолог Валериу Урекян. По его словам, выборы показали, что население страны расколото между проевропейскими и пророссийскими партиями, новый парламент и сформированное правительство продолжат интеграцию с ЕС, но с оглядкой на Москву, так как около 1 млн граждан зарабатывают на работе и торговле с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more