Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Застряли в канализации

Чиновники уже больше года не могут согласовать новые правила сброса сточных вод предприятий

Чиновники уже больше года не могут согласовать новые правила сброса сточных вод предприятий. Не помогли ни обращения иностранных инвесторов, ни отсрочки
Денис Абрамов / Ведомости
Цена очистки. $6-15

млн может составить стоимость локальных очистных сооружений для крупного предприятия, оценивал зампред комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко. Оценка сотрудника металлургического холдинга - 500 млн руб.

Минприроды все-таки согласилось отсрочить введение более жестких нормативов для сточных вод предприятий, следует из проекта поправок в закон «О водоотведении и водоснабжении» (опубликован на regulation.gov.ru). Новые правила начнут действовать не с января, а с июля 2015 г.

Это не первая отсрочка. Правительство собиралось ввести новые правила еще с начала 2014 г. Но еще в конце 2013 г. бизнес стал просить о переходном периоде. Оказалось, что методика, по которой закон предписывает рассчитывать предельное содержание вредных веществ в стоках промпредприятий, содержит лишь правила по сбросу вод в рыбохозяйственные водоемы, а они даже жестче, чем требования к питьевой воде. Из-за отсутствия правил компании не успевали согласовать ни лимиты для каждого предприятия, ни план снижения сбросов и тем более построить локальные очистные сооружения. Вопрос пришлось обсуждать на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) под руководством премьера Дмитрия Медведева. Он согласился отсрочить вступление новых правил в силу на год, но через год история повторилась.

В сентябре об отсрочке стал просить РСПП, который предлагал продлить переходный период как минимум до 2017 г., говорилось в письме президента союза Александра Шохина к Медведеву. Но министр природы Сергей Донской сказал тогда, что очередная отсрочка нецелесообразна.

Затем канализационный вопрос вновь подняли члены КСИИ - почти с теми же аргументами, что и годом ранее, следовало из доклада рабочих групп совета. Новые правила затронут не крупнейших загрязнителей, а огромное количество предприятий и даже торговые центры и офисные здания (всех, кто сбрасывает более 200 куб. м в сутки). Нормативы по-прежнему предполагают, что сточные воды должны соответствовать требованиям к воде, пригодной для рыб, а обязательство строить такие очистные сооружения для большинства компаний невыполнимо ни экономически, ни технически, писали эксперты КСИИ. Можно было бы вложиться в модернизацию водоканалов, но закон не дает альтернативы, вздыхает сотрудник крупного холдинга.

Методика, по которой должны рассчитываться нормативы допустимых сбросов, появилась к сентябрю, но оказалось, что данные для расчета целевых показателей будут предоставлять сами водоканалы, т. е. чем хуже водоканал справляется с очисткой, тем жестче будут требования для бизнеса, указали эксперты КСИИ. Медведев вновь поручил отсрочить вступление в силу новых правил и при необходимости скорректировать методику.

Бизнес просил два года, Минэкономразвития поддерживало переходный период в один год, Минприроды согласилось на полгода - и то после поручения премьера, резюмирует федеральный чиновник, участвовавший в обсуждении, за год ничего сделано не было. Проблем бизнеса, которому необходимо инвестировать в очистные сооружения, а для начала хотя бы рассчитать сбросы и возможные штрафы, полугодовая отсрочка не решает, а поручение премьера вроде бы и выполнено, сетует сотрудник крупного холдинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать