Костин: Отключение российских банков от системы SWIFT «будет означать войну»

Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT недопустимо, а «введение такого вида санкций будет означать войну», заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt президент ВТБ Андрей Костин. В этом случае, по мнению Костина, американскому послу пришлось бы в тот же день покинуть Москву.

Костин признал зависимость российской банковской системы от доллара и евро и назвал это «самой уязвимой» частью экономики. При этом он отметил, что на случай отключения от SWIFT у России есть альтернативный план действий.

Накануне в интервью "Коммерсанту" председатель совета директоров холдинга «ВТБ капитал», первый заместитель президента - предправления банка ВТБ Юрий Соловьев сказал, что "сейчас много говорят о возможности отключения от системы SWIFT". Он объяснил, что в нынешней структуре платежей более 90% занимают внутрироссийские платежи, для которых есть альтернативные каналы расчетов. "С оставшимися платежами, проходящими через иностранные банки-контрагенты, проблемы могут возникнуть, но мы активно прорабатываем возможные решения", - сказал Соловьев и добавил, что все же в ВТБ надеются, что отключения от SWIFT не произойдет.

В середине сентября Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT в качестве дополнительной санкционной меры из-за ее политики в отношении Украины. В начале октября SWIFT пообещал «не принимать решения об отключении организаций от своей сети» в одностороннем порядке и «под влиянием политического давления». Тогда же Костин говорил о возможном создании альтернативы SWIFT, переговоры об этом ВТБ вел со Сбербанком. Также в качестве альтернативы Костин предлагал рассматривать существующую систему ЦБ.

В ноябре Банк России сообщил о намерении запустить свою систему передачи финансовых сообщений в мае 2015 г.

По данным "РосСВИФТа", по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США, напоминает "Прайм".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать