Политика
Бесплатный
Джеймс Полити

Италия ищет альтернативу российскому газу в Африке

Премьер-министр Маттео Ренци хочет, чтобы в будущем энергетика развивалась в северо-южном направлении, а не восточно-западном
Премьер-министр Италии Маттео Ренци (справа) на встрече с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем
Sidali Djarboub / AP

На следующий день после того, как президент России Владимир Путин объявил об отказе от проекта «Южный поток», премьер-министр Италии Маттео Ренци обсуждал в Алжире совершенно другое видение энергетической политики Европы. На встрече с премьер-министром Алжира Абдельмалеком Селлалем он предположил, что газопроводы «восток-запад» потеряют свою роль в энергоснабжении Европы. «В будущем энергетика все больше будет [развиваться] в направлении «север-юг», - сказал Ренци репортерам. - Поэтому отношения с африканскими странами будут очень важны».

Активизация сотрудничества с Африкой стала одним из важнейших направлений иностранной политики Ренци с момента прихода к власти в феврале. Отчасти она основана на желании Италии диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы меньше зависеть от России.

В первые 10 месяцев года около 90% потребностей в газе Италии пришлось удовлетворять за счет импорта. По данным министерства экономического развития Италии, на поставки из России пришлось 46%, остальное - из Северной Африки, Северной Европы и Катара. Ухудшение отношений между Россией и Западом из-за кризиса на Украине делает такое соотношение неприемлемым. «В период геополитической нестабильности диверсификация источников энергоресурсов стала очень важным вопросом», - говорит один из высокопоставленных итальянских чиновников.

Над изменением географических приоритетов в энергетике Ренци работает вместе с Eni. Компания, 30% акций которой принадлежат правительству, также сотрудничает с «Газпромом», например была его партнером по «Южному потоку». Однако в последние годы Eni сделала ставку на Африку и недавно открыла крупное газовое месторождение у побережья Мозамбика. Вместе с гендиректором Eni Клаудио Дескальци в июле Ренци посетил страны тропической Африки, в том числе Мозамбик, Анголу и Республику Конго. А в среду президент Мозамбика Арманду Гебуза встретился с Ренци в Риме.

«У нас всегда были тесные и налаженные связи с Северной Африкой, которые служат источником диверсификации [энергопоставок]», - говорит Карло Календа, вице-министр Италии по экономическому развитию. Но уже сейчас необходимо закладывать основу для энергетического сотрудничества со странами тропической Африки в 10-летней перспективе и миллиардные инвестиции Eni в Мозамбике будут для этого очень полезными, отмечает он.

Страны ЕС давно обсуждают снижение энергетической зависимости от России, особенно после срыва поставок в 2006 г. и 2009 г., но в последние годы она только росла. В случае успеха разворот в сторону Африки может стать одним из способов разрешить ситуацию. «У Италии реальные интересы в Африке, и она работает над ними, - говорит европейский дипломат. - Отчасти это делается, чтобы показать, что Италия может выжить без российского газа, если его поставки прекратятся».

Но поставки газа из тропической Африки - отдаленная и очень дорогая перспектива, считает Маттео Верда, специалист по энергетической политике из Павийского университета. По его словам, если сотрудничество с Северной Африкой действительно способствует повышению энергобезопасности Италии, то, когда речь заходит о тропической Африке, это скорее поддержка Eni, поскольку большая часть газа оттуда не будет поставляться на итальянский рынок. Скорее поставки оттуда будут идти на быстро растущие рынки Азии или в сами африканские страны, уверен Верда.

Кроме того, у сотрудничества с Африкой тоже есть политические риски, и Италия убедилась в этом на примере Ливии. При Муаммаре Каддафи эта страна была крупным поставщиком газа в Италию. Однако в 2011 г. в течение семи месяцев поставки были прерваны во время гражданской войны, которая привела к свержению Каддафи. Сейчас они почти восстановились до уровня 2010 г., но беспорядки в Ливии по-прежнему представляют риск.

Итальянские чиновники отмечают и другие преимущества от выстраивания более крепких торговых и инвестиционных отношений с Африкой. Например, они могут помочь остановить волну нелегальных мигрантов, пересекающих Средиземное море, чтобы попасть в Европу. «Это долгосрочная стратегия, которая поможет справиться с самыми глубокими корнями нелегальной иммиграции», - считает Луиджи Маррас из министерства иностранных дел.

Ища альтернативные источники поставок газа, Ренци также стремился выстроить более тесные отношения со странами Средней Азии - Азербайджаном и Туркменистаном. Но для построения северо-восточной оси потребуется «даже еще больше решимости», сказал он во время визита в Алжир.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать