«Нафтогаз» намерен закупить у России 1 млрд кубометров газа до 7 декабря - Минэнерго Украины

До конца текущей недели Украина осуществит закупку у России 1 млрд куб. м. природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по итогам встречи с послом США на Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС на Украине Яном Томбинским. Ранее Демчишин заявлял о намерении закупить этот объем газа до конца года. 3 декабря он сообщил, что оплата за 1 млрд куб. м. российского газа, продающегося «Газпромом» по предоплате, «будет осуществлена сегодня-завтра, но я надеюсь, что сегодня». Сообщений об оплате до сих пор не поступало.

В конце ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял в интервью Reuters, что Украина намерена как можно дольше не прибегать к поставкам газа из России в период нынешнего отопительного сезона и, в конечном итоге, перестать зависеть от российского газа благодаря налаживанию отношений с ЕС.

На встрече с Демчишиным посол США на Украине заявил, что США могут инвестировать в развитие украинской энергетики при условии проведения необходимых реформ. «США готовы поддерживать Украину, и делать мы это будем в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами», - отметил Пайеет. Надежды на сотрудничество выразил и глава представительства ЕС на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать