Благодаря теплой погоде Европа может пережить зиму без российского газа

Нынешний год может стать самым теплым в истории Германии и Англии, страны также запасли значительные объемы газа
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

Нынешний год станет самым теплым для европейских стран - крупнейших потребителей газа, что снижает их потребность в голубом топливе, которое они и так запасли в рекордных объемах. Это служит гарантией от возможных перебоев в поставках газа из России через Украину, пишет Bloomberg.

По данным британской метеорологической службы Met Office, в некоторых районах Англии нынешний год станет самым теплым с 1659 г., когда стали собираться данные о погоде (хотя страна не зависит от российского газа, возможные перебои с его поставкой в континентальную часть Европы могут заставить ее экспортировать больше топлива в Бельгию). Аналогичная ситуация с погодой, по данным MeteoGroup, складывается в Германии, которая получает 37% газа из России. При этом запасы газа в крупнейшем британском хранилище Rough 26 октября достигли рекордного объема. В Германии запасы находятся на самом высоком уровне с 2009 г. и, по данным Gas Infrastructure Europe на 30 ноября, составляют 20,05 млрд куб. м; это на 20% больше среднего показателя за последние пять лет.

Россия в общей сложности обеспечивает 30% европейского спроса на газ, около половины идет по трубопроводам через Украину. Самой Украине газ не поставляется с июня, когда “Газпром” прекратил прокачку из-за образовавшегося долга. Также “Газпром” теперь будет поставлять ей газ на условиях предоплаты. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил сегодня, что на этой неделе его страна намерена внести предоплату и до конца года купит 1 млрд куб. м. Ранее Продан говорил, что объемы закупок будут зависеть от потребностей Украины.

Запасы газа в Европе таковы, что регион может в течение трех месяцев обходиться без поставок из России, говорится в недавнем отчете Economist Intelligence Unit.

Россия намерена обеспечивать стабильный транзит газа в Европу через Украину, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Торговой палате Германии в Штутгарте 25 ноября, сообщает Bloomberg.

Часть российских энергоресурсов будет перенаправлена на другие рынки и «Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России», заявил вчера президент Владимир Путин, после чего объявил о прекращении реализации проекта «Южный поток». Предполагалось, что по нему газ будет поставляться в обход Украины в страны Южной и Центральной Европы. «Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать