Париж может "никогда не поставить" России "Мистрали" - минобороны Франции

Лавров назвал вопрос поставки вертолетоносцев "проблемой репутации Парижа"
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Париж может «никогда не поставить» России вертолетоносцы «Мистраль», заявил министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан.

25 ноября французский президент Франсуа Олланд отмечал, что поставка первого “Мистраля” отложена “до дальнейшего уведомления” из-за эскалации кризиса на востоке Украины.

“Возможно, поставка не состоится никогда, русские должны понимать, что есть и такая возможность, - сообщил Жан-Ив ле Дриан BFM TV и RMC (цитаты по Le Figaro). - Поставка не может рассматриваться в стрессовых условиях, в которых мы сейчас находимся”.

По мнению руководителя МИД России, поставка "Мистралей" России - это вопрос репутации Франции. "Эта проблема не наша, это проблема репутации Франции. Дальше должен строго выполняться контракт", - сказал министр на пресс-конференции по итогам заседания СМИД ОБСЕ (цитата по "Интерфаксу").

Лавров добавил, что проблема передачи России вертолетоносцев "Мистраль" уже "немножко надоела". Ранее в пятницу посол России в Париже Александр Орлов заявил в интервью радиостанции "Эроп-1": "Я не буду раскрывать все секреты, однако срок выполнения контракта еще не истек. Еще какое-то время есть". Он добавил, что "речь идет, скорее, о неделях, чем о месяцах". "Если "Мистрали" будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае в случае выплаты нам компенсации мы тоже будем счастливы, - сказал А. Орлов. - Мы оформили заказ, заплатили и теперь ждем".

Изначально предполагалось, что первый вертолетоносец будет спущен на воду 14 ноября и тогда же на его борт взойдут 400 членов экипажа. Однако российским морякам был запрещен доступ на корабль, писало в середине ноября французское издание Quest France со ссылкой на источники. Газета Le Figaro также со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, впоследствии предположила, что экипаж не пускали на борт, поскольку французские власти опасались угона корабля.

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана, а усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре.

По данным газеты Le Parisien, в случае окончательного отказа поставить России два "Мистраля" французской стороне предстоит заплатить Москве около 3 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more