Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Возбуждено первое уголовное дело по закону о втором гражданстве

В России возбуждено уголовное дело против 51-летнего жителя Ленинградской области, который не сообщил о наличии у него вида на жительство за рубежом. Дело возбудили следственные органы Следственного комитета Ленинградской области, сообщает сайт СКР. По версии следствия, подозреваемый не позднее апреля 2011 г. он получил в Эстонии вид на жительство и не позднее марта 2013 г. - статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в Эстонии. В сентябре 2014 г. он прибыл в Россию, но не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонской Республики и статуса лица без гражданства данного иностранного государства, сообщает СКР.

Подозреваемого задержали при попытке выехать из России на автомобильном пункте пропуска "Ивангород".

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу.

Отчитываться о втором гражданстве россияне должны с 4 августа 2014 г. Официальный прием уведомлений начался с 17 августа, когда вступил в действие порядок подачи уведомлений. Сообщить о втором гражданстве можно, придя в ФМС или отправив уведомление по «Почте России». После вступления закона в силу россияне должны были уведомить о своем втором гражданстве ФМС, если они находились в этот момент на территории России. Уведомление должно быть послано до 2 октября. Россияне, которые постоянно проживают за пределами России, должны сообщить о втором гражданстве в течение 60 дней с момента первого приезда в Россию. Такое разъяснение в социальных сетях дал замруководителя ФМС России Николай Смородин.

За сокрытие наличия второго гражданства или вида на жительства за границей вводится уголовная ответственность. Такое нарушение карается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере дохода осужденного за период до года либо обязательными работами на срок до 400 часов. За несвоевременное уведомление предполагается административная ответственность и штраф до 1000 руб.

В начале декабря источник "Коммерсанта" в Госдуме сообщил, что к административной ответственности по новому закону привлечены 43 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать